Берестовицкий узел электросвязи: новые технологии на службе людям

Лента новостей

В наши дни невозможно представить функционирование любой отрасли без надежной телефонной связи, посредством которой, в частности, обеспечивается доступ в сеть Интернет. Получение и передача информации, всевозможных отчетов через Интернет – сегодня обычная практика работы любого учреждения. А качество, скорость и доступность информации во многом определяют эффективность работы предприятий и организаций. Новые технологии связи прочно вошли и в личную жизнь людей, в их дома и квартиры. Всем этим мы обязаны, конечно, нашим связистам, которые и продвигают новые технологии на службу людям. Накануне профессионального праздника мы побеседовали с начальником Берестовицкого узла электросвязи Гродненского филиала РУП «Белтелеком» Николаем Жлобовичем:

— В Берестовицком узле электросвязи в настоящее время работает 34 человека, которые обслуживают 14 станций общей емкостью около 9 тысяч телефонных номеров. Основная наша задача сегодня — обеспечить качественное оказание услуг электросвязи всем жителям района. За всем этим скрывается ежедневный кропотливый труд каждого из наших сотрудников. На протяжении ряда лет мы проводим активную модернизацию сети передачи данных, внедряем новые технологии.
В 2011 году в РУП «Белтелеком» впервые было начато подключение абонентов по технологии GPON. Сегодня эта технология активно внедряется и в нашем районе. Использование ее позволяет обеспечить абонентам широкую полосу пропускания, расширить дополнительные сервисы и увеличивать скорости обмена трафиком передачи данных в зависимости от потребностей абонентов, унифицировать процесс подключения и обслуживания абонентов за счет минимального использования активного оборудования.
На начало года количество абонентов, подключенных к сети GPON РУП «Белтелеком» в стране составило более одного миллиона абонентов, при этом прирост за 2016 год составил порядка 510 тысяч абонентов. Начиная с прошлого года мы начали так называемую понизацию, или иными словами прокладку оптических кабелей по многоквартирной застройке Большой Берестовицы. В этом году строительные работы уже закончились, и начинается установка телефонов. В 2016 году по технологии GPON были установлены телефоны в 780 квартирах жителей городского поселка, в этом году еще добавится 900. Таким образом, полностью 1680 квартир по райцентру будут охвачены новой технологией электросвязи. При подключении абонентов оптический кабель прокладывается непосредственно до мест установки оконечного абонентского оборудования. Добавлю, что оптоволокном в настоящее время с центральной станцией в Большой Берестовице связаны все оконечные станции района, а также города Гродно, Волковыск и Свислочь. Стоит задача в дальнейшем перевести на новую технологию все электронные АТС района. Если говорить конкретно о преимуществах технологии GPON для потребителей услуг, то в первую очередь следует назвать такой факт: по одному оптоволоконному кабелю, проложенному в квартиру, можно получать сразу несколько услуг. Это, разумеется, телефония, высокоскоростной доступ в Интернет byfly, интерактивное цифровое телевидение ZALA и возможность подключения нескольких телевизоров к ZALA. Плюс к этому значительно увеличиваются скорости передачи информации. Если по физическим линиям мы могли дать скорость только до 2 мегабит, то по оптическим – от 10 и выше. Соответственно и качество услуги значительно возрастает.
Специально для абонентов GPON внедрена новая линейка пакетов ЯСНА, которая включает в себя услуги высокоскоростного интернета, интерактивного телевидения ZALA и неограниченного количества как местных, так и междугородних телефонных разговоров в сети РУП «Белтелеком».
Пользуясь случаем, хочется сердечно поздравить весь коллектив Берестовицкого узла электросвязи с профессиональным праздником, пожелать всем крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов в производственной деятельности на благо жителей Берестовитчины. С праздиком вас, дорогие друзья и коллеги!
Сергей Хилюта,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *