О весенних палах и не только

Лента новостей

Наступившая весна прибавила хлопот всем тем, кто имеет отношение к земле. Люди активно включились в наведение порядка на своих приусадебных участках. Нередко прибегая при этом к сжиганию мусора, выжиганию сухих растительных остатков, что приводит порой к пожарам. А некоторые избавляются от мусора и таким образом, как видно на снимке, сделанном в прошлую субботу недалеко от магазина «Родны кут». И в том, и в другом случае – практика никуда не годная.

Экологи напоминают, что весенние палы наносят серьезный урон окружающей среде. В результате таких действий нарушается естественный природный баланс. Огонь губит зверей и пресмыкающихся, уничтожает кладки и места гнездования птиц, обедняет видовой состав луговой растительности.
Тревогу бьют и спасатели. Как показывает ежегодная практика, во время весенних палов травы гибнут и люди. В МЧС напоминают, что согласно статье 15.57. Кодекса об административных правонарушениях, выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях или непринятие мер по ликвидации палов влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.
Особую осторожность следует проявлять при разведении костров на приусадебных участках. В соответствии с правилами пожарной безопасности допускается в безветренную погоду контролируемое разведение костров для сжигания мусора и отходов на площадках, очищенных от минерального слоя почвы полосой, ширина которой не менее 0,25 м. При этом расстояние до близлежащих зданий и сооружений должно быть не менее 15 метров. Дополнительно в правилах указано, что на приусадебных участках допускается приготовление пищи в специальных приспособлениях на минимальном расстоянии до зданий и сооружений не менее 4 м.
Ни в коем случае нельзя при сжигании мусора использовать горючие жидкости, а также оставлять непотушенные костры, спички, окурки и другой мусор.
Сергей Хилюта,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *