27 февраля начинается Великий пост

Лента новостей

Великий пост начинается за семь недель до праздника Святой Пасхи и состоит собственно из Четыредесятницы и Страстной седмицы. Что такое Великий Пост и как его провести?
– Великий пост – наиважнейший и наидревнейший многодневный пост в христианстве – говорит благочинный Берестовицкого округа, настоятель храма Святой преподобной Евфросинии Полоцкой аг.Пограничный протоиерей Сергий Шелест. – Считается, что Великий пост является самым поучительным, красивым, трогательным и светлым временем во всем православном календаре. Этот сорокадневный период всецело направлен на подготовку к главному христианскому празднику –Пасхе. Великий пост начнется 27 февраля, а закончится 15 апреля.
Главная цель Великого поста – полное искоренение губительных проявлений души человеческой и стяжание добродетелей. Этому способствует не только ограничение в пище, но и молитва, постоянные посещения церковных богослужений и полное отрешение ото лжи, лицемерия, сквернословия и т.д.
– Сегодня много людей, тянущихся к вере, решают вступить в христианскую жизнь с того, что начинают поститься и особенно Великим постом. При этом в храм они не ходят и молитв не читают, и получается из такого поста одна сплошная диета, от которой, может быть, и есть польза, но только для желудка. А пост имеет смысл как воздержание Христа ради – и в телесных удовольствиях, и в душевных развлечениях. Мы не просто не едим мясомолочные и рыбные продукты в Великий пост, но, воспитывая свою волю в малом, являем верность Богу и готовность для испытаний, которые могут нас постигнуть. При этом, конечно, если человек постится, он должен помнить, что освобождающиеся у него силы (так как меньше времени проводится за обеденным столом или у телевизора) очень важно обратить на духовную жизнь и на помощь другим людям.
Подготовила Светлана Гончарова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *