«Как оплачивается работа в ночное время?»

Лента новостей

Читатели полосы «Труд и социальная защита» часто обращаются с вопросами, на которые хотели бы получить компетентные ответы. И сегодня заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Владимир Филон вновь отвечает читателям.
«Как должна производиться оплата работы в ночное время?»
В. Филон: Работникам организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, за каждый час работы в ночное время (с 22часов до 6 часов) производится доплата в размере 40% часовой тарифной ставки (оклада) работника. Для прочих организаций в статье 70 Трудового кодекса предусмотрено, что доплата за каждый час работы в ночное время или ночную смену при сменном режиме работы, производится в размере, устанавливаемом коллективным договором (соглашением), но не ниже 20% часовой тарифной ставки (оклада) работника. При этом ночной сменой считается смена, в которой более 50% времени приходится на ночное время.
«Мой брат 13 лет отработал в СПК водителем. Был уволен за нахождение на работе в состоянии алкогольного опьянения. Через три недели был принят обратно на работу животноводом. В течение 3 месяцев ему производили выплату за стаж работы, затем прекратили. В бухгалтерии объяснили, что выплата стажевых не положена, так как брат был уволен за виновные действия. Также собираются удержать незаконно выплаченную в течение 3 месяцев сумму за стаж. Правильно ли поступают работники бухгалтерии?»
В. Филон: В соответствии со статьей 63 Трудового кодекса формы, системы и размеры оплаты труда работников, в том числе и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора. Условия и конкретные размеры надбавок в зависимости от стажа работы устанавливаются нанимателем и предусматриваются в коллективном договоре. Следовательно, если в коллективном договоре предприятия, где работает Ваш брат, имеется запись о том, что работникам, уволенным за виновные действия и принятым через некоторое время обратно в СПК, стаж работы для выплаты надбавки считается со времени повторного приема на работу, специалисты бухгалтерии не должны учитывать время предыдущей работы при начислении надбавки за стаж. Вместе с тем наниматель не имеет права удержать с Вашего брата незаконно выплаченную ему сумму выплат за стаж, так как в соответствии со статьей 107 Трудового кодекса заработная плата, излишне начисленная работнику нанимателем, в том числе при неправильном применении закона, не может быть с него взыскана, за исключением счетной ошибки. Это, однако, не препятствует достижению договоренности между нанимателем и работником по поводу добровольного возврата излишне полученных сумм путем внесения их в кассу предприятия на основании приходного кассового ордера.
Неправильное применение закона, подзаконных нормативных актов, коллективных договоров не дает нанимателю права взыскать с работника излишне выплаченную ему заработную плату. В таком случае наниматель, в частности, может привлечь к материальной ответственности конкретное должностное лицо, виновное в неправильном применении законодательства и производстве излишних денежных выплат.

Мария Драпеза



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *