Екатерина Войтещик — депутат Молодежного парламента от Берестовицкого района

Общественные объединения Общество

img_94997 декабря в Гродненском областном дворце творчества детей и молодежи состоялась первая сессия III созыва Молодежного парламента, который уже ровно 5 лет действует при Гродненском областном Совете депутатов.
В новом составе Молодежного парламента будет работать 61 молодой депутат — лидеры учреждений образования, активисты общественных молодежных организаций, отличники учебы, призеры различных олимпиад и конкурсов из Принеманского края. Интересы берестовицкой молодежи в Молодежном парламенте на протяжении следующих 2-х лет будет представлять Екатерина Войтещик, учащаяся 10 класса средней школы аг.Пограничный. Чтобы поближе познакомиться с молодежным парламентарием и представить ее нашим читателям, я отправилась в среднюю школу аг.Пограничный.

Отличница учебы, староста класса, замести­тель президента школьной республики, спортсменка, активная участница различных соревнований и конкурсов, командир отряда на игре «Зарница» и на областном слете ЮИД – всех званий и достижений Екатерины Войтещик сразу и не перечислишь. И вот новая и очень ответственная миссия – работа в Моло­дежном парламенте, среди наиболее активных и инициативных молодых людей Гродненщины, которые перенимают опыт у действующих депутатов Гродненского областного Совета депутатов. Именно с первой сессии Молодежного парламента мы и начали наш разговор, и я попросила девушку поделиться впечатлениями от своей поездки в Гродно.
— Я еще сейчас нахожусь под огромным впечатлением от участия в работе Молодежного парламента, — рассказала Катя. – Это было очень волнительно, и, как представитель Берестовитчины, я чувствовала большую ответственность и за свою школу, и за наш район. Мы собрались в зале Дворца творчества детей и молодежи, где нас приветствовали председатель Гродненского областного Совета депутатов Игорь Георгиевич Жук и начальник управления образования облисполкома Александр Генрихович Сонгин, они же и вручили нам удостоверения депутатов Молодежного парламента. Было очень приятно услышать из уст Игоря Георгиевича, что он считает нас лучшими представителями Гродненщины и готов поддерживать наши идеи и инициативы. Также порадовалась за своих земляков – учащихся Макаровского яслей-сада-средней школы Анастасию Мартыш и Виолетту Шмаровскую, которых наградили на торжественном открытии сессии как занявших 2-е место в областном конкурсе публикаций в региональных СМИ, освещающих деятельность антинаркотического движения «ВЕК» — проекта, который реализовывали в Молодежном парламенте депутаты предыдущего созыва.

Затем нас ждала работа в комиссиях, где мы защищали свои проекты и отбирали лучшие для реализации их на уровне Гродненской области.
Кстати, проект, который представила Екатерина Войтещик, — «Наш формат: двигаться в такт», уже вышел за пределы ее родной школы и приобретает социальную значимость в районе. Реализует его Катя вместе со своими сверстницами Кариной Левоненя, Ольгой Щесняк, Дианой Шкулепа и Полиной Швецовой уже второй год. Проект предлагает молодым людям посредством танца разнообразить свой досуг, вырваться из сетей интернета и приобщиться к здоровому образу жизни. Своим увлечением девочки просто «заразили» большинство учащихся своей школы, они организуют постоянные субботние дискотеки «Двигайся в такт, забыв про «Контакт», танцевальные перемены «Больше кислорода», различные флешмобы, ежегодный танцевальный конкурс «Денс Олимпия», украшают танцевальным сопровождением различные конкурсы. В последнее время проект стал выходить за рамки школы, все чаще организуются совместные дискотеки на пограничной заставе, в ближайших планах — проведение танцевального флешмоба на новогоднем представлении для жителей аг.Пограничный.
Свой проект девочки представляли уже на районном и областном конкурсе «Лидер года», на зональном этапе конкурса «100 идей для Беларуси» в Свислочи, он достаточно успешен и вызывает интерес у сверстников. А теперь вот Катя заявила о нем и на уровне Молодежного парламента, предложив свой опыт для организации досуга молодых людей.
Ирина МИКЛАШ



1 комментарий по теме “Екатерина Войтещик — депутат Молодежного парламента от Берестовицкого района

  1. по какому принципу выбирали? Какой закон приняли? после первого чтения?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *