ОАО «Берестовицкая птицефабрика»

Лента новостей

Сабина Антушевич и Людмила Кунец
Сабина Антушевич и Людмила Кунец

Изо дня в день на Берестовицкой птицефабрике старательная курочка несет яичко простое, а те самые рабочие терпение и труд, что согласно народной мудрости все перетрут, превращают его в «золотое». Как и благодаря кому свежее куриное яйцо с конвейерной ленты предприятия попадает на стол требовательного потребителя в преддверии Дня работников сельского хозяйства разузнала наша газета.

В 8 утра начинается рабочий день труженика птицефабрики. Четыре птичника и около 150 тысяч несушек – большая ответственность небольшой по численности смены, ведь в каждом цеху одновременно работает всего 2-3 человека. Любопытно заглянуть. Громкое кудахтанье размещенных в четыре яруса птиц и звуки конвейерной ленты – работа кипит. Сегодня в цеху №9 добросовестно трудятся Сабина Антушевич и Людмила Кунец (на снимке). Застаю работниц как раз за сбором яиц. Одно яйцо в сутки – минимальный «рабочий план» каждой фабричной птицы, потому сбор будущего пищевого продукта в цехах происходит два раза за одну смену. Аккуратно и бережно, чтобы не разбить ни одного, женщины берут яйца с конвейерной ленты и складывают в специальные лотки, которые после доставит прямиком в цех сортировки тракторист Александр Апунец (на снимке). Между прочим, фото этого жизнерадостного человека и ценного сотрудника в скором времени окажется на Доске почета предприятия.
А в сортировочном цеху дружный трудовой коллектив из семи усердных работниц и просто обаятельных женщин во главе с заведующей со звучным именем Бернарда Шарай уже готов приступить к работе. Высшая, отборная, первая, вторая, яйцо диетическое, яйцо столовое – все это категории продукта, присуждаемые ему в зависимости от массы и сроков хранения именно здесь, в цеху сортировки.
Один короб отсортированных яиц включает в себя 360 единиц продукта. Как правило, таких коробов за рабочую смену руками тружениц птицефабрики наполняется от 150 до 800. Порой этот показатель достигает тысячи. Не сложно посчитать, что количество отсортированных за сутки яиц неумолимо стремится к шестизначной цифре.
Пока родители добиваются высоких показателей по уровню выполненных работ, их дети не менее активно стараются реализовать собственный интеллектуальный и творческий потенциал. Для самых прилежных учеников и талантливых ребят на предприятии предусмотрена отдельная Доска почета. Случается, что родители и их подающие большие надежды чада дополняют успехи друг друга, оказываясь одновременно отмеченными руководством. Например, скромно отмахивающаяся от объектива камеры работник сортировочного цеха Ольга Хилюта и ее дочушка Диана, фотография которой так же, как и мамина, красуется на почетном стенде. Ведь девочка стала
победителем областного и призером республиканского этапов смотра-конкурса хорового творчества «Спяваем разам».
От количества отсортированной и готовой к продаже продукции не отстает и получаемая от ее реализации прибыль. За 9 месяцев текущего года предприятие заработало 295 тысяч деноминированных рублей (около 3 миллиардов в переводе на старые деньги).

Александр Апунец
Александр Апунец

Разумеется, статья расходов у птицефабрики значительная – содержание птицы дело дорогостоящее. Тем не менее чистый финансовый результат на сегодняшний момент составил 92 тысячи деноминированных рублей.
Реализация яйца – главная, но не единственная статья доходов предприятия. Два раза в год птицефабрика закупает суточных цыплят. В течение трех-четырех последующих месяцев несушки растут, крепнут, превращаются в так называемый молодняк, чтобы в дальнейшем прийти на смену постаревшей птице. Выращивает цыплят предприятие не только для себя, но и для других птицефабрик. Так, совсем недавно 22 тысячи голов молодняка было продано в Лиду. Перед пересадкой в цех для взрослой птицы определенное количество несушек раскупает и местное население.
От 12 до 20 месяцев молодые куры несут яйца на продажу, после – предприятие старается реализовать пернатых людям для ведения домашнего хозяйства. Конечно, некоторое количество несушек все равно остается, потому птицефабрика вынуждена отправлять их на убой.
Такой цикл лежит в основе работы предприятия, и каждая пересадка птицы требует немалых затрат, как финансовых, так и трудовых. В течение месяца перед заселением молодых несушек в их новую «обитель» цех проходит обязательную чистку, обработку и дезинфекцию, по необходимости производится ремонт или замена фабричного оборудования. Правильное кормление, поение, содержание пернатых, их своевременная вакцинация – нелегкий и крайне ответственный труд. Но именно благодаря работающим здесь людям, добросовестно и профессионально исполняющим свои обязанности, мы с вами и наши ближайшие соседи россияне регулярно получаем к столу один из неотъемлемых продуктов нашей славянской кухни – свежее куриное яйцо. Без которого, кстати, даже оливье к грядущим новогодним праздникам не удастся.
Анна РАДЮК,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *