Вопросы оздоровления и досуга детей и подростков рассмотрели на профильных комиссиях в облисполкоме

Без рубрики

60b0b34d2c5fe96b0e4d48c332e9af59В Гродно прошло совместное заседание комиссий по делам несовершеннолетних и совета по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.

Заседание провел заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович, который возглавляет обе эти структуры.

Главная цель – здоровье детей

Как подчеркнул Виктор Лискович, в целом область с задачами летней оздоровительной кампании справилась. Увеличилось количество лагерей – до 813, что на 78 больше, чем в прошлом году, оздоровили 46 тысяч детей, на 2,5 тысячи больше прошлогоднего. В этом году впервые в стране область реализовала проект по созданию дополнительных лагерей на базе школ, расположенных в живописных, экологически чистых местах. По пилотному проекту на базе школ было создано 33 оздоровительных лагеря, что позволило дополнительно оздоровить 1300 детей. Отдых детей в них удалось сделать привлекательным по цене, положительные отзывы школьников позволяют делать вывод о том, что работа лагерей была организована на достойном уровне.

 Вместе с другими мерами этот проект позволил занять детей летом, что снизило число правонарушений с участием несовершеннолетних. Идею по созданию в области оздоровительных лагерей на базе школ необходимо развивать, – отметил Виктор Лискович. – Уже сейчас ставим задачи по изучению потребности в оздоровлении и пожеланий школьников и родителей в разных районах, чтобы весной было точно известно, в каких школах, носящих санаторный характер, когда и на какое количество мест будут открыты лагеря.

Нужно также сделать все возможное, чтобы исключить в лагерях случаи детского травматизма, в полную меру использовать возможности учреждений дополнительного образования детей и молодежи и максимально задействоватьь детей и подростков не охваченных формами оздоровления и досуга.

– Мы рассчитывали максимально задействовать возможности дополнительного образования для того, чтобы занять детей летом, забрать их с улиц в кружки по интересам. Однако рейды показали, что не все центры допобразования выполняли эту роль. База создана в каждом районе, но не всюду еще работает, как должна. Это тот ресурс, который в дальнейшем необходимо задействовать, – считает Виктор Лискович.

Как было подчеркнуто, насущные вопросы по подготовке лагерей нужно решать уже сейчас, чтобы весной объявить о готовности к летнему сезону. Кампания «Лето-2017» должна предложить еще больше возможностей для оздоровления и проведения свободного времени школьников. Также поставлены задачи по совершенствованию организации питания в оздоровительных лагерях.

Радость лета в лагере

По словам первого заместителя начальника управления образования облисполкома Галины Курганской, нынешним летом удалось значительно расширить сеть лагерей, в том числе, профильных, труда и отдыха – подростки имели возможность работать в школах и лесничествах, на базе учреждений профтехобразования, а также школ, находящихся в живописных местах. В качестве положительного был отмечен опыт организации лагерей на базе школ в Гродненском и Мостовском районах.

Одним из популярных видов активного отдыха стали передвижные палаточные лагеря. В области их работало 204.

Расширение сети лагерей различного профиля позволило минувшим летом оздоровить на 2,5 тысячи детей больше, чем в прошлом году. Всего в лагерях отдохнули 42 процента школьников Гродненщины.

Как было отмечено, не теряет своей актуальности потребность летнего трудоустройства подростков, в особенности стоящих на учете  детей.

 В минувшем сезоне значительно увеличилось число заключенных договоров с предприятиями и организациями на трудоустройство подростков. В этом году возможность трудиться летом получили на 500 подростков больше, чем в прошлом – всего 4,5 тысячи, в том числе те, кто находится в социально-опасном положении, состоящие на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних, – отметила заместитель начальника управления образования облисполкома Галина Курганская.

Учитывая поставленные задачи, в следующем году будут пересмотрены направления кружковой работы: чтобы стать востребованными, они должны быть интересны и созданы с учетом пожеланий детей. Планируется активная рекламная кампания, накануне летнего сезона пройдет широкомасштабная акция-презентация учреждений дополнительного образования для детей и родителей.

Безопасности детей – особое внимание

Работа органов и учреждений, задействованных в организации оздоровительной кампании «Лето-2016», признана удовлетворительной во многом благодаря четкой требовательной позиции комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома, отметила старший помощник прокурора области Светлана Нанкевич.

– Лето для детей на Гродненщине прошло спокойно и организованно. Службы, ответственные за создание безопасных благоприятных условий детского отдыха, находились в состоянии полной готовности, в этом деле меньше стало формализма. В области не допущено серьезных происшествий с участием детей, значительно снизилась подростковая преступность, – сказала Светлана Нанкевич.
Тем не менее, охране здоровья и безопасности детей необходимо уделить повышенное внимание.
По-прежнему актуальной остается проблема открытого доступа в заброшенные неэксплуатируемые здания, при том, что поручения решить эту проблему даны райисполкомам. Особую актуальность вопрос приобрел после несчастного случая в Кореличском районе, когда подросток совершил суицид в заброшенном здании сельхозхимии.
Проблема ограничения доступа к таким объектом стоит и в других районах. Все неэксплуатируемые здания, колодцы, технические помещения, а также выходы на крыши, технические этажи, подвальные помещения жилых многоквартирных домов должны быть надежно заперты, любое проникновение в них посторонних – ограничено.

Фото автора
Анна СКИБСКАЯ
http://grodnonews.by/category/vlast/news28365.html


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *