Только профилактика спасет от африканской чумы

Сельское хозяйство

i-1В соседней Польше участились случаи заболевания африканской чумой как диких, так и домашних свиней. С 2014 года зафиксировано 111 случаев африканской чумы диких кабанов, только за август 2016 года было выявлено 14 очагов АЧС у домашних свиней на территории Подлясского, Мазовецкого, Люблинского воеводств, в непосредственной близости (0,5 — 12км) от польско-белорусской границы. Существует опасность проникновения вируса АЧС на территорию Берестовицкого района. В условиях угрозы африканской чумы все заинтересованные службы района, хозяйства, граждане должны соблюдать строгие меры по недопущению вируса АЧС, со всей ответственностью относиться к выполнению мероприятий по предупреждению заноса и распространения АЧС согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2013 года и других утвержденных им нормативно-правовых актов.
Основные мероприятия по профилактике АЧС в Беларуси включают:
— запрещение ввоза в страну свиней, продуктов их убоя и кормов всех видов из стран (территорий) неблагополучных по АЧС;
— обеспечение работы свиноводческих объектов в режиме предприятий закрытого типа, в том числе строго пропускного режима;
— использование термически обезвреженных кормов;
— запрещение содержания свиней в фермерских и личных хозяйствах, расположенных в 5- километровой зоне от свинокомплексов и свиноферм, а также содержание свиней рабочими, обслуживающими свинокомплексы и свинофермы;
— проведение отстрела и уничтожение дикого кабана, в первую очередь в радиусе не менее 20 км от свиноводческого объекта, а также в целях снижения его численности.
Необходимо осуществить и ряд других мероприятий в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами борьбы с африканской чумой свиней, утвержденными постановлениями, разработанными планами по предупреждению заноса и распространения африканской чумы свиней на территории Республики Беларусь.
Гражданам, которые содержат свиней, необходимо знать об ответственности, предусмотренной законодательством, которая ложится на них в случае возникновения АЧС.
Еще раз напоминаем, что вирус АЧС исключительно устойчив в широком диапазоне температур, включая высушивание, замораживание и гниение. В трупах он сохраняет жизнеспособность и вирулентность до 2 месяцев, в почве — более 6 месяцев, на объектах внешней среды и строительных материалах — более 2 месяцев, в условиях свинарника — от 4 суток до 4 месяцев. В свинине и копченостях из мяса инфицированных свиней вирус сохраняется до 5-6 месяцев. При подозрении на заболевание домашних свиней (в случае отказа от корма, повышенной температуры), а также при падеже, при обнаружении трупов диких кабанов необходимо известить ветеринарную службу по месту жительства или позвонить в районную ветеринарную станцию по телефону 2-17-41.

Александр Бобров,
главный ветврач
Берестовицкого района



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *