Областное собрание делегатов V Всебелорусского народного собрания прошло в Гродно

Лента новостей

6c258517603f730cfaccf8012c0648b7На всенародный форум от Гродненской области избраны 350 делегатов – это лучшие представители различных сфер деятельности, уважаемые в своих трудовых коллективах люди с активной жизненной позицией. Накануне V Всебелорусского народного собрания делегаты Гродненщины встретились на областном уровне, чтобы внести свои актуальные предложения по социально-экономическому развитию региона и страны в целом, которые будут обсуждаться на главном форуме страны.В областном собрании делегатов V Всебелорусского народного собрания приняли участие  помощник Президента – главный инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Алексей Стук.

– Мы уже имеем определенные итоги прошедшего пятилетия. И, безусловно, Гродненщине есть чем гордиться. Сделаны серьезные шаги и в экономическом развитии, и в социальной сфере. Но вместе с тем потенциал региона гораздо больше. Вот как его реализовать, как работать в новых экономических условиях, условиях вызовов мировой экономики, какие методы и механизмы, образно говоря, включать, и пойдет речь на сегодняшней встрече, –  заметил председатель облисполкома Владимир Кравцов, отвечая на вопросы журналистов перед началом собрания. – В планах, естественно, – повышение эффективности работы экономики, повышение эффективности той материальной базы, которая у нас создана за последние десятилетия, в том числе за предыдущее пятилетие. Какими методами управления надо овладевать и как применять их на практике для решения существующих сегодня проблем – эти вопросы также актуальны. Как и совершенствование государственной политики, разграничение функций государственной и хозяйственной деятельности, создание новых рабочих мест, развитие малого и среднего бизнеса, предпринимательства,  оживление инициативности деловых людей – темы, которые предстоит обсуждать.

К областному собрания был снят видеофильм о социально-экономическом развитии области за прошедшее пятилетие. В документальной ленте кратко, но емко и убедительно рассказывается о достижениях наших предприятий, десятках возведенных современных объектов социальной сферы, строительстве жилья, демографической ситуации. Видеофильм стал по сути образной иллюстрацией к докладу председателя облисполкома Владимира Кравцова.

– Результатом проводимой государством политики в 2011 – 2015 годах стало сохранение социальной стабильности и рост качества жизни населения, – анализируя итоги пятилетия, подчеркнул в начале своего выступления руководитель области.

В докладе подробно говорилось о модернизации основных отраслей экономики.  В частности, было озвучено, что активно создавались новые производства и модернизировались действующие предприятия ОАО «Управляющая компания холдинга «Гродномясомолпром». Введены в строй цех по производству сырокопченых изделий в ОАО «Гродненский мясокомбинат», цех по производству сычужных сыров мощностью 40 тонн в сутки в ОАО «Молочный мир». Создано производство жидкого и пастообразного детского питания» в ОАО «Беллакт». В Мостовском районе построен новый завод в Рогознице по производству крахмала. Проведена реконструкция производства с установкой высокопроизводительной линии длинного и короткого волокна в ОАО «Кореличи Лен». В ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» введено в эксплуатацию 5 новых современных высокопроизводительных сигаретно-упаковочных линий современных форматов. Построена фабрика по производству макаронных изделий в ОАО «Лидахлебопродукт». В ОАО «Гродно Азот» проведена реконструкция основных химических цехов, введена в эксплуатацию линия по производству гранулированного полиамида 6.

В сфере строительных материалов реализован крупный инвестиционный проект по строительству технологической линии по производству клинкера «сухим способом» в ОАО «Красносельскстройматериалы». Организовано производство стекловаты в  ОАО «Стеклозавод «Неман».

В деревообрабатывающей промышленности осуществлены инвестиционные проекты в ОАО «Мостовдрев», создано новое производство ИООО «Кроноспан».

Значительных результатов область достигла и в энергетике. Введена в эксплуатацию гидроэлектростанция на реке Неман. Построен ветропарк в Новогрудском районе. Появились первые солнечные электростанции. Начато строительство Белорусской АЭС.

Модернизация производства позволила обновить технологии, сократить затраты на производство продукции.

В сельском хозяйстве за  5 лет получила значительное развитие молочная отрасль. Введены в эксплуатацию 62 новых молочнотоварных комплекса,  реконструировано под современные технологии содержания и доения 108 молочнотоварных ферм. Число ферм с доильными залами увеличилось с 95 до 245 единиц.

За 2011-2015 годы темп роста производства валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составил 112%.

Гродненская область не только занимает одно из  лидирующих мест по производству сельскохозяйственной продукции в республике, но и является экспортоориентированным регионом.

Доля сельскохозяйственной  продукции и продуктов питания в общем объеме экспорта области увеличилась с 28 процентов в 2011 году до 34 процентов в 2015 году.

Область осуществляет внешнеэкономическую деятельность со 120 странами мира, при этом товары экспортировались в 101 страну.

В прошедшем пятилетии был взят курс на ускоренное развитие сферы услуг. Экспорт услуг увеличился к уровню 2010 года в 3,5 раза, в том числе строительных – в 50 раз, компьютерных – в 4 раза, медицинских – в 3 раза, транспортных  и прочих деловых – в 1,5 раза.

За 2011 – 2015 годы в экономику области привлечено почти  1,5 миллиарда долларов США иностранных инвестиций, что в 4,5 раза больше, чем за аналогичный период предыдущей пятилетки.

Владимир Кравцов в своем выступлении подчеркнул, что определены ключевые приоритеты социально-экономического развития:

– Гродненская область, сохраняя преемственность целей и приоритетов предыдущих лет, в своем социально-экономическом развитии в текущем пятилетии исходит из необходимости восстановления экономического роста, в том числе на основе активизации внутренних резервов, развития частного сектора, повышения эффективности государственного управления и занятости населения.

Инвестиции, занятость населения, экспорт – те направления, которым будет уделяться самое пристальное внимание. Сохранится и социальная направленность экономической политики.

Итогом обсуждения концептуальных положений социально-экономического развития области на 2016-2020 годы стала принятая участниками собрания Резолюция, которую зачитал заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович.

Фото Михаила ИСАЧЕНКО
Жанна ЯНЧЕВСКАЯ
«Гродненская правда»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *