О заботах современного ветеринара

Лента новостей

2Еще пару лет назад основными «клиентами» участкового ветеринара были сельскохозяйственные животные. И заботы доктора заключались в том, чтобы обрезать коровам копыта после зимы, а свиньям и домашней птице витаминные препараты «прописать». Чем сегодня заняты ветеринары, и кто к ним попадает за помощью, рассказал заведующий Берестовицкой участковой ветеринарной лечебницей Александр Хурс.

– В Большой Берестовице и в Пограничном в личных подворьях в настоящее время всего шесть коров, – говорит Александр Аркадьевич. – Совсем недавно их число превышало сотню. Никаких внешних причин к сокращению поголовья нет, скорее, дело в самих людях. Обременять себя лишними заботами никто не желает.
Поэтому и обращений мало. Ветеринарам приходится навещать буренок больше с профилактической целью: проверить на лейкоз и туберкулез.
Также дело обстоит и со свиным поголовьем, которое существенно сократилось. А основные проблемы, с которыми сталкиваются хозяева – незначительны и решаются с помощью имеющихся в лечебнице препаратов.
– Обычно к содержанию свиней в личном подсобном хозяйстве люди подходят ответственно, – утверждает ветеринарный врач. – Создают надлежащие условия для их выращивания: производят регулярную очистку помещения, соблюдают нормы кормления и поения. Следование этим простым правилам профилактики способствует безболезненному росту поголовья свиней.
Еще одна категория домашних животных, которая требует к себе внимания – это птица.
– Закупая в весенне-летний период цыплят и утят хозяева-новички чаще всего сталкиваются со сбоями пищеварения у птиц, – рассказывает Александр Аркадьевич. – Возникает это в результате неправильного режима кормления или содержания. Например, поение птицы грязной водой и кормление некачественным кормом. Восполняем сбои содержащими витамины и антибиотики комплексными препаратами.
Немало недугов подстерегает и кроликов. Население заинтересовано в их здоровом выращивании, поэтому к ветеринару все чаще поступают запросы в вакцинировании кролят от вирусного заболевания – миксоматоза.
А самыми частыми «посетителями» лечебницы сегодня стали собаки и кошки. Уже начиная с весны хозяева доставляют своих псов к ветеринару, чтобы извлечь клещей, а в случае, если они оказываются вредоносными, назначить лечение.
– Бывают и экстренные ситуации, когда жизнь животного на волоске, – вспоминает из ветеринарного опыта Александр Хурс. – Приходилось и оперировать, когда охотничью собаку повредил дикий кабан, и делать перевязку.
Все больше внимания ветеринара к себе требуют и коты: то лапу повредят, то другую травму получат.
– Есть у кошек и «невидимая» болезнь, о которой даже самый внимательный хозяин не заподозрит, если животное, конечно, не на последней стадии заболевания находится, – говорит ветеринарный врач. – Это микроспория или, как говорят в народе, стригущий лишай. Диагностировать это заболевание мы можем с помощью лампы Вуда, которая есть в нашей лечебнице и назначить специальные вакцины. Контактировать человеку с больным котом или собакой в таком случае небезопасно, так как болезнь передается.
Кроме лечения наших собратьев ветеринары занимаются и профилактикой: ежегодно проводится вакцинация еще от одного опасного заболевания – бешенства. В этом году в райцентре и агрогородке Пограничный 180 собак и 160 котов обезопасили от этой болезни.
Подводя итог, стоит отметить, что спектр работы участковых ветеринаров не уменьшился, несмотря на то, что «клиентская база» лечебницы немного изменилась.
Елена Карпук,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *