Профсоюзы на защите прав человека-труженика

Лента новостей Общественные объединения

2Праздник Первомая – это в первую очередь дань уважения людям труда, тем традициям, которые были когда-то заложены и до сих пор бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Беларусь всегда славилась своим трудолюбивым народом. В нашей стране человек-труженик социально защищен. И в этом значительная роль профсоюзных организаций Федерации Профсоюзов Беларуси как надежного партнера государства, представителя интересов трудящихся. В преддверии праздника мы беседуем с председателем Берестовицкого районного объединения профсоюзов Владимиром Мышко.

– 1 мая для профсоюзов не только профессиональный праздник, но и день, когда подводятся итоги сделанного за трудовой год. С каким багажом профсоюзы пришли к нынешнему празднику?
– Фактически, прошел год с VII Съезда ФПБ. На данном Съезде мы смогли наметить решение вопросов, которые долгое время казались неподъемными. И сегодня мы видим, что очень многое из запланированного уже сделано. Например, в пользу молодых специалистов и молодых рабочих решен вопрос о выплатах по листам временной нетрудоспособности. Я говорю об изменении постановления Совета министров №569.
Самое пристальное внимание уделяем вопросам занятости. Уже практически год мы проводим постоянный профсоюзный мониторинг по предприятиям, где есть наши организации, и в первую очередь обращаем внимание на эти вопросы. К сожалению, сегодня некоторые предприятия вынуждены для сохранения производства вводить неполную занятость. В таком случае наша задача – обеспечить все причитающиеся работникам по законодательству и коллективному договору выплаты. В абсолютном большинстве неполная занятость – это временная мера. Как правило, предприятия возвращаются к полноценной работе.
– А если речь идет об оптимизации производства?
– В таких ситуациях мы настаиваем на том, чтобы интересы работников были учтены по максимуму. К сожалению, не все наниматели честны в этом вопросе. В последнее время мы сталкиваемся с фактами скрытого сокращения. Когда работнику просто не продляют контракт, а после его увольнения сокращают должность. Такие подходы недопустимы. Человек должен пройти процедуру сокращения по всем правилам. С выплатой необходимой компенсации и возможностью переобучения.
– На Съезде ФПБ шла речь о том, что проф­союзные организации должны быть созданы на всех предприятиях вне зависимости от формы собственности. Как решается этот вопрос?
– Мы сегодня активно работаем над тем, чтобы там, где есть коллектив и есть трудовые отношения, был и профсоюз. В нашем районе за это время создана одна первичная профсоюзная организация.
– С прошлого года проф­союзы начали проводить правовые приемы граждан. На Ваш взгляд, эта практика себя оправдала?
– Безусловно. В течение года формат проведения правовых приемов менялся. Сначала приемы граждан проходили в наших районных объединениях, а потом профсоюзные юристы стали выезжать на предприятия, где есть какие-то проблемные вопросы, чтобы помочь трудящимся решить их. Ежемесячно (в последний четверг) в районе проводится прием граждан правовым инспектором. Так, в этом году было проведено 4 приема, в ходе которых принято 16 граждан.
Отмечу, что правовая защита – одно из основных направлений деятельности профсоюзов. Только за 2015 год по республике профсоюзными юристами восстановлено на рабочих местах 76 человек. Защищая трудовые права и социально-экономические интересы трудящихся, в прошлом году профсоюзные юристы вернули работникам незаконно удержанные или невыплаченные денежные средства на сумму свыше 55 миллиардов рублей.
Технические инспекторы труда ФПБ провели свыше 1 200 проверок, в рамках которых было выявлено почти 64 тысячи нарушений требований законодательства об охране труда. Из-за нарушений требований охраны труда была приостановлена работа почти 2 тысяч единиц станков, машин и другого производственного оборудования – их эксплуатация создавала угрозу жизни и здоровью работников. Только за один год технические инспекторы труда ФПБ приняли участие в расследовании 360 несчастных случаев. Это позволило не допустить ущемления прав потерпевших, иждивенцев и семей пострадавших на производстве работников. Благодаря контролю со стороны Федерации проф­союзов в прошлом году потерпевшим и их семьям было выплачено единовременной компенсации на сумму свыше 23 миллиардов рублей.
– Какую работу проводят профсоюзы по оздоровлению трудящихся, их культурному и спортивному развитию?
– В Беларуси действуют 13 профсоюзных здравниц, где можно не только получить лечение, но и хорошо отдохнуть. Чтобы сделать путевки более доступными, было принято решение о предоставлении 25% скидки для членов профсоюзов. Только за 2015 год ФПБ выделила на это порядка 20 миллиардов рублей. Что же касается сферы культуры, то надо отметить, что уже второй год проводится республиканский профсоюзный творческий конкурс «Новые имена Беларуси». Этот конкурс очень полюбился в трудовых коллективах. В прошлом году представительница нашего района Екатерина Гончарова представляла Гродненскую область в финале данного конкурса.
Особое внимание проф­союзы уделяют спортивному развитию подрастающего поколения. Под эгидой ФПБ работают 115 детско-юношеских спортивных школ. Такая школа есть и на Берестовитчине. Многие из ее воспитанников достигли немалых спортивных результатов.
– Владимир Владимирович, что пожелаете жителям района в канун праздника?
– Хочу выразить искреннюю признательность ветеранам труда, чьими руками создавалось достояние нашего района и страны в целом, а также поблагодарить молодую смену тружеников, которые приумножают это богатство, продолжая славные традиции предшествующих поколений.
Праздник Первомая мы встречаем под мирным небом. Давайте ценить это и делать все для того, чтобы созидательный труд сделал нашу жизнь еще более достойной и счастливой. Желаю всем здоровья, счастья и, конечно же, профессиональных успехов.

К печати подготовила Светлана Гончарова, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *