«Где кончается вода, там кончается жизнь»

Лента новостей Образование

1Жизнь людей тесно связана с водой. Народная мудрость гласит: «Где кончается вода, там кончается жизнь». Родники дают жизнь рекам, на берегах которых стоят города, поселки, деревни, живут люди. Бытует мнение, что родниковая вода безупречно чиста и всегда пригодна для питья. К сожалению, в последние годы все чаще отмечаются факты загрязнения источников в результате возникновения стихийных свалок, огородов, строительства.
Река Веретейка – это правый приток реки Свислочь. Протекает по территории Волковысского, Мостовского и Берестовицкого районов. Судьба Веретейки типична для малых рек Беларуси. Ее облик во второй половине ХХ века изменился до неузнаваемости.
Пожилые местные жители вспоминают, что еще в 1950-х гг. реку возле аг.Б.Эйсмонты можно было переплывать на лодках, в ней водился угорь, а по берегам рос аир. Но прошло время, и река обмелела.
Возле аг. Б.Эйсмонты у Веретейки два притока: ручей Гребелька и ручей Волотынька. Исток Волотыньки находится на окраине деревни Волотынь, где выкопан пруд, который постоянно заполнен водой – значит, там находятся родники. Но из других источников известно, что исток реки находится на окраине деревни Третьяки. О чем гласит легенда: «Каля Траццякоў была крыніца. Цякла з-пад гары Памяць, дзе зараз жвір бяруць. З яе цякла рэчка ў Верацейку. У рэчцы сын князя патануў. Тады князь загадаў закрыць крыніцу плітой. 10 пар валоў прыцягнулі каменную пліту і закрылі крыніцу. Тады і рэчка перасохла».
Исследователь топонимики А.Ф.Рогалев говорил: «Исчезновение рек и озер происходит естественным путем, но все равно в результате деятельности человека, который, находясь в плену теории антропоцентризма, возомнил себя хозяином Вселенной».
Что человеку сделать, чтобы природные источники не исчезали? Не строить дома, не вырубать леса, не увеличивать посевные площади? Оскудение вод люди объясняют часто мифологически, но никак не виноват сам человек. Почему же мы продолжаем дальше уничтожать и разрушать природу?
Елена Антушевич, учитель химии
Большеэйсмонтовской СШ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *