Почему разводятся супруги?

Лента новостей

chto-delat-posle-razvodaСемья – это уникальный институт общества. Ее характер, нравственное и духовное здоровье определяют облик каждого из нас и, несомненно, влияют на успехи и достижения всего общества.
Народная мудрость гласит: дом держится на четырех углах, а семья — на двух головах. Четыре угла семейного очага – это взаимная любовь, взаимная верность, взаимная помощь и взаимное уважение. В качестве создателей, хранителей семейного очага супруг и супруга равно ответственны за его судьбу, за прочность и долговечность брака.
Нет ни одной пары, которая бы не стремилась к счастью и благополучию. Развод для любой семейной пары становится серьезным испытанием. О причинах расторжения брака мы попросили рассказать начальника отдела ЗАГС Светлану Степанчук.

— Психологи выделяют шесть главных причин для расторжения брака, — отмечает Светлана Романовна.
Первая из них – это неготовность пары к семейным отношениям. Создание семьи является важным решением для любого человека. Намерение вступить в брак должно быть обусловлено желанием создать союз, объединенный моральной и материальной общностью и поддержкой, взаимными правами и обязанностями. Семья строится не только на любви, которая присутствует до брака. Семья – это еще и ответственность, взаимное уважение и понимание.
Вторая причина – несовместимость взглядов и характеров. Одним из главных условий совместного комфортного проживания является общая заинтересованность супругов тем или иным делом, темой, общими принципами воспитания детей. Часто такая несовместимость становится результатом того, что супруги являются представителями разного круга общения, разных вероисповеданий или разных народностей.
Еще одна причина для развода – это деньги. Сюда можно отнести и брак по расчету, и нехватку денег в семье, и больший доход у жены, чем у мужа и др.
Распространена и такая причина, как приобретение в супружестве одним из партнеров пагубных привычек: алкоголизм, наркомания, болезненное пристрастие к азартным играм.
Одна из самых болезненных причин – это супружеская неверность. Измена любым человеком переживается как личная трагедия.
Это только немногие, одни из самых распространенных причин для расторжения брака. Социологи выделяют также и совместное проживание супругов с родителями, и бесплодие пары или, наоборот, рождение ребенка в первый год совместной жизни, и длительное проживание супругов друг от друга.
В отделе ЗАГС Берестовицкого райисполкома в 2013 году расторгли брак 13 семейных пар, в 2014 году – 3 пары, в 2015 году – 10 пар.
— Светлана Романовна, а как проходит процедура расторжения брака?
— В настоящее время законодательством предусмотрено два способа расторжения брака: судебный и в органах, регистрирующих акты гражданского состояния (в органах ЗАГС).
Расторжение брака в органах ЗАГС возможно если одновременно соблюдены следующие условия: взаимное согласие супругов на расторжение брака, отсутствие общих несовершеннолетних детей, отсутствие спора об имуществе.
Заявление о регистрации расторжения брака подается супругами в письменной форме.
Регистрация расторжения брака производится: отделом ЗАГС по месту регистрации по месту жительства супругов (супруга); отделом ЗАГС по месту регистрации по месту пребывания супругов (супруга); загранучреждением по месту постановки на консульский учет постоянно проживающих за пределами Республики Беларусь, временно пребывающих за пределами Республики Беларусь супругов (супруга), хотя бы один из которых является гражданином Республики Беларусь.
В случае, если супруги (супруг) состоят на регистрационном учете в Республике Беларусь как по месту жительства, так и по месту пребывания, регистрация расторжения брака может производиться отделом ЗАГС либо по месту жительства, либо отделом по месту пребывания по выбору супругов (супруга).
Регистрация расторжения брака производится в присутствии обоих супругов. Если один из супругов не может явиться в орган ЗАГС, регистрация может быть произведена в его отсутствие, если от его имени будет представлено заявление о регистрации расторжения брака в его отсутствие, подлинность подписи на котором засвидетельствована нотариусом либо должностным лицом, которому в соответствии с законодательством Республики Беларусь предоставлено право совершать нотариальные действия.
Расторжение брака производится органом ЗАГС по истечении одного месяца со дня подачи совместного заявления о расторжении брака.
Государственная пошлина за регистрацию расторжения брака в органах загс составляет 4 базовые величины.
— Какие документы необходимо представить для регистрации расторжения брака?
— Должны представлятся следующие документы: заявление; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя; копия решения суда о расторжении брака, вступившего в законную силу до 1 сентября 1999 г. (в случае регистрации расторжения брака по решениям судов, вступившим в законную силу до 1 сентября 1999 г.); заявление одного из супругов о регистрации расторжения брака в его отсутствие (в случае невозможности явки в орган загс для регистрации расторжения брака); свидетельство о заключении брака; документ, подтверждающий внесение платы.
— Светлана Романовна, чтобы Вы пожелали семейным парам, особенно недавно созданным, в заключение нашего разговора?
— Я хочу сказать, что брак – это, прежде всего, постоянный труд, и только потом счастье, как заслуженная награда за него. Счастливой семьей является та, в которой отношения между мужем и женой строятся на доверии, уважении, терпении, понимании, в которой супруги четко знают свои обязанности и не имеют тайн друг от друга. В семейной жизни нужно считаться с мыслями, убеждениями, чувствами и стремлениями любимого человека, храня при этом свое достоинство. Не стоит заострять внимание на семейных неурядицах, надо помнить, что семья и верность – это не пустые звуки. Сухомлинский утверждал, что «семейная жизнь, может быть, никогда не бывает сплошным праздником. Умейте делить не только радости, но и горе, беду и несчастья».
Живите в согласии и любви. Пусть взаимная любовь и глубокое уважение всегда сопутствуют вам в совместной жизни.
Подготовила
Зинаида Самкова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *