Человек отважной профессии

Общество Происшествия Человек и его дело

1Кто в детстве «не примерял на себя» благородные профессии, связанные со спасением людей? Милиционером, врачом или пожарным мечтал стать чуть ли не каждый ребенок. Но как только приходит время подниматься на следующую ступеньку лестницы жизни – определяться с будущей профессией – мечты становятся более приземленными. Но не всегда. У Евгения Грицко желаемое стало действительностью.

– В свои детские годы мы со сверстниками большую часть времени были заняты играми на улице. В очередной раз, проводя летние дни вне дома, увидели, как к нам в деревню, а жил я в Горбачах, приехала пожарная машина и ребята из МЧС ловко поднялись на «вышке» к кронам старых деревьев и стали опиливать ветки. «Вот это да!» – подумал я. Нет, меня, маленького мальчика, захватило не то, как они расправлялись с ветхими деревьями, а то, на каком расстоянии от земли они работали. Эта картина до сих пор четко запечатлелась в моей памяти, – рассказывает молодой спасатель Евгений Грицко.
После этого случая парень заметил, что его невольно увлекает все то, что связано с отважным трудом спасателя. В седьмом классе школьника заинтересовал ролик, транслируемый по телевидению о наборе в специализированный класс МЧС в городе Свислочь.
– Мне захотелось попробовать. Посоветовался с мамой, она поддержала. Четыре года вне дома, конечно, было непривычно для ребенка. Но в целом могу сказать, что учеба в классе МЧС лишний раз убедила меня в том, что я все-таки хочу стать спасателем. Да и по натуре человек такой: люблю острые ощущения и экстрим, так сказать.
К чему шел, к тому и пришел. Командно-инженерный институт МЧС подготовил из Жени квалифицированного специалиста.
– По поводу студенческих лет могу сказать одно – это было лучшее время, несмотря на казарменный режим и некоторые ограничения. Учеба в институте дала не только образование, а и возможность узнать, что такое настоящее дружеское плечо и стать дисциплинированнее.
К нелегким трудовым будням Евгений приступил в Мостовском РОЧС. Два года там позволили достаточно хорошо познакомиться со своим ремеслом, влиться в коллектив и продолжить благополучно работать как специалисту с каким-никаким, но уже опытом. Когда появилась возможность перевестись в Берестовицкий районный отдел по ЧС, то непременно воспользовался ею.
– Честно говоря, и поначалу хотел распределиться в наш район. Здесь стажировался на четвертом курсе, знал коллектив и атмосферу в нем. Но, к сожалению, не сложилось. Рад, что удалось перевестись спустя два года. На чужбине как-то не очень, а дома, как говорится, и стены греют.
В Берестовицком РОЧС Евгений немногим больше чем полгода работает в должности старшего инженера группы организации функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны. А это значит, что старший лейтенант внутренней службы Грицко — связующее звено между районным отделом и другими организациями, чтобы в случае чрезвычайных ситуаций система мероприятий по подготовке и защите людей от опасностей не давала сбоя и работала в обычном режиме.
– Само собой круг моих обязанностей это не то, что представлялось в детстве. Естественно, узнал много подробностей и нюансов. Но в целом я ни капельки не разочаровался.
Значительное место в своей жизни Женя уделяет и спорту. Не то чтобы профессия обязывает, есть и собственное желание держать себя в форме. Поэтому волейбол, футбол и прочие подвижные спортивные игры в приоритете у молодого специалиста. Не зря же он участник различных областных соревнований между отделами по ЧС.
– Если бы мне предложили прокрутить время назад и начать заново – я бы сделал все то же самое. Потому что это мое, мне нравится. Не могу сказать, что в прямом смысле спасаю людей каждый день, но знаю то, что наша работа важна – как предупреждение, так и ликвидация чрезвычайных ситуаций.
Елена Карпук, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *