Жители агрогородка Олекшицы уважают своих почтальонов

Лента новостей

IMG_7966Жители агрогородка Олекшицы и близлежащих деревень своих почтальонов знают в лицо. Иван Хомко уже четверть века ходит с сумкой наперевес, наполненной газетами и письмами, и несет в каждый дом свежие новости. Станислава Эйсмонт в профессии немногим меньше – двадцать три года.
– Допустимый вес сумки с корреспонденцией у женщины-почтальона по норме – семь килограммов, – говорит Станислава Адольфовна. – Кажется, всего ничего, но поначалу, когда поднимала с непривычки сумку, то рука невольно тянулась к земле. Теперь веса я уже не замечаю. Все основное время, а это весной, летом и осенью, на помощь приходит мой вечный спутник – велосипед, на которого и перекладываю я всю тяжесть. Сумку повесила на руль и поехала развозить свежие «новости» по участкам. Обслуживаю я часть Олекшиц, деревни Подбагоники, Пыховчицы, Малые Эйсмотны и некоторые хутора.
В профессию почтальона Станислава Эйсмонт пришла после того, как восемь лет отработала контролером на обувной фабрике в Гродно. Переехать в Малые Эйсмонты пришлось после замужества: супруг Станиславы Адольфовны не решился строить жизнь в городе, поэтому настоял на обосновании молодой семьи на его малой родине. Так волею судьбы и связала свою жизнь женщина с почтой.
У Ивана Хомко другая история. Он в этой сфере оказался сразу после того, как отслужил в армии. С тех пор и не задумывался даже о том, чтобы сменить профессию. Свои обязанности знает досконально, а проторенный маршрут по участкам может с закрытыми глазами пройти.
IMG_7969– Гольни, Верховляны, Кордики, Жукевичи и часть Олекшиц – моя дорога следования изо дня в день, – говорит Иван Иванович и дальше рассказывает о своих обязанностях. – Когда в отделение доставляется корреспонденция, нужно ее разобрать и разгруппировать по улицам, домам, подписывая адреса. В сумку тоже складываю газеты и письма по маршруту следования, чтобы их потом быстро найти. Большая составляющая корреспонденции – «районка». Ее выписывают охотно. Каждый хочет увидеть там свою фамилию, фотографии знакомых и прочитать о том, что происходит близко. Вот и спешат многие подписаться на «Бераставіцкую газету». Бывает, люди старшего поколения забывают – я им всегда стараюсь напомнить. А в основном ваши читатели преданные – из года в год кладу «Бераставіцкую газету» в одни и те же ящики.
Другое дело письма и открытки – их шлют редко.
Кроме доставки корреспонденции занимаются почтальоны Иван Иванович и Станислава Адольфовна доставкой пенсий и приемом платежей. Пожилые люди всегда их ждут – не только для того, чтобы деньги получить или рассчитаться за коммунальные услуги, а чтобы и словом обмолвиться и кое-какой товар приобрести. Ведь сегодня почтальон не просто разносчик газет и писем, он еще и продавец.
– Когда идем по своему маршруту, берем кое-что из товаров. Иногда пожилые люди приобретают мыло, стиральный порошок и прочую продукцию, – рассказывает Станислава Адольфовна.
Жители агрогородка Олекшицы это понимают и уважают своих почтальонов и их труд. Сама лично в этом убедилась, когда делала снимок Станиславы Адольфовны для газеты. Мимо проходил мужчина и заметил:
– Напишите, что наши почтальоны самые лучшие! Газеты и прочая корреспонденция всегда доставляются своевременно.
Сколько километров за время работы почтальонами прошли Иван Хомко и Станислава Эйсмонт – не сосчитать. Говорят одно: постоянное движение, будь-то пешком или на велосипеде, и свежий воздух позволяют поддерживать себя в форме и укрепить здоровье. А бодрости духа и желанию работать всегда способствует знание того, что в агргородке Олекшицы и близлежащих деревнях местных почтальонов всегда ждут.
– Так и ходим всю жизнь – постоянная дорога, дорога. Она не пугает, главное чтобы новости людям только хорошие доставляли, – напоследок говорят почтальоны Олекшицкого отделения связи.
Елена Карпук,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *