5 января – День работников социальной защиты. «Иной не представляю свою жизнь»

Человек и его дело

Ольга Гульяровна Шаповалова недавно заняла в конкурсе социальных работников Территориального центра соцобслуживания населения второе место. А была, притом не единожды, и победительницей таких конкурсов. Портрет Ольги Гульяровны помещался на районной Доске почета. У нее самая высокая, первая, квалификационная категория.
— Это одна из наших самых опытных работниц, — сказали мне в центре.
Все это, конечно же, не случайность, потому что служба милосердия – это, без преувеличения, жизненная стезя женщины. Она была младшей сестрой милосердия в районной организации общества Красного Креста. Оказывала помощь в быту ветеранам войны, одиноким старикам. А вскоре Ольгу пригласили и в отделение соцпомощи при тогдашнем райсобесе. Согласилась, потому что уже поняла: это – именно ее. Помочь старому человеку чувствовать себя нужной, дарить внимание, душевное тепло – все это оттуда, из далекого детства Ольги, которое прошло в тесном общении с бабушками и ее пожилыми односельчанами.
Этого внимания и тепла хватает у нее на всех, кому помогает. Сегодня у соцработницы десять подопечных. Им она измеряет давление, приносит лекарства, убирает помещения… Если человек не совсем хорошо себя чувствует, приходит не несколько раз в неделю, как того требуют обязанности, а каждый день.
Да и вообще, разве можно измерить часами труд соцработника? Для нее старики – это уже как семья, настолько становятся близкими. Когда они уходят, Ольга Гульяровна тоскует, как по родным людям.
Среди ее подопечных – одинокие и те, чьи дети живут далеко. Она для них – свет в окошке. Одна бабушка сказала мне: «Как хорошо, когда есть кого ждать. Я уже шутила: скажу твоему начальству, Оленька, чтобы оно тебя в отпуск не пускало». Старики звонят ей домой даже из санатория. Скучают.
А Ольга Гульяровна не представляет своей жизни без людей, к которым спешит на помощь.

Мария ДРАПЕЗА,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *