Как действовать при пожаре?

Лента новостей

02Прежде всего при возникновении пожара не следует впадать в панику и терять самообладание. Нужно как можно быстрее позвонить в дежурную службу МЧС по номеру «101» и сообщить о пожаре, а самому постараться быстро оценить ситуацию и действовать в зависимости от этого, не подвергая свою жизнь опасности.
В большинстве случаев, когда загорание обнаружено в самой начальной стадии, его можно ликвидировать буквально одним стаканом воды или, накрыв мокрой скатертью, одеялом, любым другим плотным несинтетическим материалом. При возможности – воспользоваться огнетушителем соответствующего класса. Но когда пламя уже распространилось и необходимо вмешательство профессиональных спасателей, надо как можно скорее позвонить по номеру «101» и в кратчайшие сроки самым безопасным путем покинуть помещение, квартиру, здание.
Набрав номер дежурной службы МЧС «101», нужно сообщить адрес, где обнаружено загорание или пожар, назвать конкретный объект (квартира, дом, школа, склад и т.д.) и объект возгорания.
Если диспетчер попросит, то надо уточнить, номер дома, подъезда, квартиры, на каком этаже горит, сколько этажей в здании, откуда удобнее подъехать, код для входа в подъезд, есть ли опасность для людей и т.д.
Назовите свою фамилию и номер телефона. Говорите по телефону четко и спокойно, не торопитесь. Имейте в виду, что пока вы сообщаете о пожаре, спасательные подразделения уже подняты по тревоге и следуют к месту вызова (все необходимые сведения спасателям передадут по рации).Выйдя на улицу, встречайте пожарную машину, покажите самый быстрый и удобный проезд к месту возникшего пожара.
Если вы обнаружили небольшое загорание, но не смогли его ликвидировать сразу же своими силами, немедленно звоните в дежурную службу МЧС. В данном случае лучше перестраховаться и вызвать профессионалов. И даже если к приезду спасателей вам удастся самим или с чьей-то помощью ликвидировать загорание, вызов пожарных не будет считаться ложным. К тому же специалисты осмотрят место горения и смогут определить, нет ли опасности повторного загорания.
Александр Шляхотко, первый заместитель начальника РОЧС



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *