Инвалидность – не приговор

Лента новостей

imageТак считает наш давний автор Валерий Александрович Василевский из г.п. Глуск Могилевской области. В девяностые годы он с удовольствием сотрудничал с нами, и его материалы печатались на страницах «Бераставіцкай газеты». Но, к сожалению, со временем связь прервалась. И вот, спустя много лет, Валерий Александрович снова написал в редакцию.

Письмо пришло в канун Международного дня инвалидов. И отнюдь не случайно именно в это время. У нашего автора очень непростая судьба: сегодня ему шестьдесят шесть лет и тридцать пять из них он живет с инвалидностью первой группы. Такой печальный «статус» Валерию Александровичу дан, к сожалению, пожизненно. Беда случилась после неудачного ныряния в реке. В итоге – тяжелейшая травма позвоночника, невозможность двигаться…
Однако это испытание не сломило его. Человек не отчаялся, не озлобился. Наоборот, круг интересов его стал даже шире, чем раньше. И друзей, знакомых уже давно имеет не только в родном Глуске, в области, но и далеко за их пределами. Валерий Александрович сам не падает духом, постоянно борется с собственным недугом, и вместе с тем находит силы для того, чтобы поддержать других. Вот и в этом письме он обращается к нашим землякам с ограниченными возможностями не терять веру в себя и в людей
Автор приводит такую народную мудрость: «Господь своей милостью даёт нам орехи на дереве, однако колоть их, вкладывать нам в рот он не будет». Потому надо надеяться прежде всего на себя самого, считает Валерий Александрович: «Получив тяжелую травму, я начал осмысливать понятие «инвалидность», «взвешивать» это судьбоносное слово по отношению к себе. И понял, что это, скорее всего, судьба. Для меня она стала испытанием. Научила терпимости. Научила думать и принимать мир таким, какой он есть. А также благодарить Бога за каждую минуту, прожитую в этом мире».
А еще инвалидность – это возможность переосмыслить и изменить к лучшему свою жизнь, считает автор письма. И возможность доказать, что ты не хуже других, а в чем-то даже превосходишь физически полноценных людей по целеустремленности, силе воли, духу и талантам, данным от Бога. Это трудно, но это во благо.
«Если бы я был здоровым человеком, вряд ли бы мне хватило времени (именно времени) подумать над тем, кто я и зачем родился на этот свет, – считает автор. – Суета и бытовые заботы не позволяют это сделать, а после травмы как раз и было время понять, что тебе действительно нужно в этой жизни».
Несомненно, инвалидность – это борьба. И борьба трудная, прежде всего – с самим собой.
Главный барьер – это наш страх и наша лень, – считает Валерий Александрович. – Как бороться? Делать то, чего боишься. И каждый день, каждый час, каждую минуту преодолевать свою лень. Это залог успеха. Я знаю, потому что сам такой и тоже боролся со своей ленью.
Потом приходит смирение. Нет, он не сложил руки, но понял главное: хватит сожалеть о том, что утрачено.
– Теперь, с высоты лет, думаю, что такие мысли вообще нужно отбрасывать как можно скорее, – пишет Валерий Александрович. – Нужно заниматься собой и параллельно приспосабливаться, брать от жизни по максимуму и всеми силами стараться быть полезным обществу. Я всегда напоминаю себе, что есть очень большое количество людей, которым еще хуже, чем мне. Так что не нужно себя жалеть».
К счастью для автора, он рано понял, что инвалидность – не только дополнительная нагрузка, но и стимул к творчеству.
«Я пишу маслом, имею уже более 800 работ, – делится он в письме. – А еще пишу повести, рассказы, очерки. Сотрудничаю с рядом газет и журналов, участвую в краеведческих викторинах и конкурсах, в том числе и литературных. Как результат – множество Дипломов и Грамот победителя. В 2010 году вышла моя книга “Исповедь человека в инвалидной коляске”. И еще имею рукописей на 2 – 3 книги. Надеюсь, что найдется спонсор, сможет издать их».
Свою беду Валерий Александрович смог призвать в союзницы, и это помогло ему обрести житейскую мудрость, реализовать себя на сложных участках судьбы. Ведь главное в том, отмечает он, чтобы не было инвалидности в наших душах.
От редакции: хочется надеяться, что советы автора письма и его жизненный пример окажутся полезными тем, кто находится в подобной, очень непростой, ситуации.
Мария Драпеза,
заведующая отделом
социальных проблем
редакции



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *