Резервы экономии и бережливости

Лента новостей

DSCF2260 1Отопительный сезон в разгаре. Главной задачей для теплоснабжающих организаций является в этот период качественное и надежное обеспечение потребителей теплом. И не только. Очень важно, причем как для поставщиков, так и потребителей, чтобы стоимость тепловой энергии была максимально низкой. Об этом сегодня рассуждает государственный инспектор районной энергоинспекции Александр Ясинский:

— Как показывает опыт работы тепловых предприятий ГПО «Белэнерго» Министерства энергетики Республики Беларусь, за счет поддержания устойчивых, стабильных гидравлических и тепловых режимов при эксплуатации тепловых сетей можно достигнуть довольно высокого уровня экономичности. Одним из способствующих этому факторов является наладка систем централизованного теплоснабжения от теплоисточников на расчетный температурный график при работе по более низкому, скорректированному эксплуатационному графику по температуре воды в прямой и обратной теплосети и повсеместного использования штатных устройств установки и регулирования как на теплоисточнике, так и у потребителей. Экономия тепловой энергии за счет работы по такому графику, наладке систем теплопотребления и обеспечения работоспособности регуляторов составляет до 25% от годового расхода теплоты на отопление: 12% за счет ликвидации весенне-осенних перетопов и 13% за счет автоматического снижения потребления тепловой энергии системами отопления общественных и производственных зданий в нерабочее время в выходные и праздничные дни.
Комплексная наладка систем теплоснабжения от теплоисточника до конечного потребителя в совокупности с установкой на сетевых насосах частотно-регулируемых электроприводов позволяет значительно снизить затраты на циркуляцию теплоносителя, а также давление на коллекторах теплоисточников. А это в свою очередь приведет к более щадящему режиму работы тепловых сетей.
Снижение температуры эксплуатационного графика по сравнению с базовым не должно повлечь за собой несоблюдение социальных стандартов по отоплению. Как показывает практика, величина снижения должна быть в пределах 5-12°С. Для Берестовицкого РУП ЖКХ, ОАО «Берестовицкая ПМК-141» — поставщиков тепловой энергии — базовым графиком работы является график с температурой в подающем трубопроводе 95°С и в обратном 70°С. Под этот график рассчитываются площадь нагревательных приборов, диаметры стояков и разводящих магистралей у теплопотребителей, диаметры трубопроводов теплосети, производительность сетевых насосов и параметры другого оборудования.
Эксплуатационные графики для систем теплоснабжения райцентра и аг. Пограничный 84/57°С, для других населенных пунктов — 75/57°С. В первом случае снижение температуры эксплуатационного графика по сравнению с базовым составляет 11/13°С; во втором — 20/13°С. Если в первом случае потребительские качества отопления снижаются на 6,4%, то во втором — на 11,7%. Чтобы обеспечить во втором случае соблюдение социальных стандартов по отоплению, приходится увеличивать объем теплоносителя, что резко приводит к увеличению энергозатрат на его транспортировку.
Опыт предприятий, входящих в ГПО «Белэнерго», показывает, что за счет массовой установки систем регулирования тепла, объем циркуляции теплоносителя снизился на 23% от суммарной циркуляции теплоисточников, несмотря на двенадцатипроцентное увеличение присоединенной тепловой нагрузки. Сравнивая работу тепловых предприятий ГПО «Белэнерго» по поиску более эффективного теплоснабжения с основной энергоснабжающей организацией района, можно с уверенностью сказать, что мы в только в начале большого пути. Основная причина — отсутствие в течение долгого периода времени квалифицированных специалистов, организаторов. С появлением в Берестовицом РУП ЖКХ инженера-теплотехника, начальника участка отопительных котельных и тепловых сетей, не понаслышке знающего что такое «гикокалория», и что на эффективное качественное теплоснабжение влияют как температурные, так и гидравлические параметры теплоносителя, ситуация должна измениться в лучшую сторону.
Подготовил к печати
Сергей Хилюта



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *