Подвели итоги взаимодействия

Граница Общество

IMG_4203 IMG_4215 IMG_4218Итоги взаимодействия Гродненской пограничной группы и общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» были подведены в рамках акции «Государственную границу охраняем вместе» 25 сентября на базе Малоберестовицкой средней школы.
— Совместные акции и проекты проходили как в подразделениях, так и на уровне городского комитета БРСМ. В сотрудничестве с общественной организацией союза молодежи выходили и на областные конкурсы, а где-то и на республиканские, – отметил в приветственном слове заместитель командира войсковой части 2141 по идеологической работе и кадровому обеспечению подполковник Максим Литвинский.
Мероприятия БРСМ, в которых активное участие принимали первичные организации пограничной группы, проходившие с января по сентябрь, именно столько длилась акция «Государственную границу охраняем вместе», были разноплановыми, начиная патриотическими проектами и заканчивая спортивными состязаниями. Официальный старт же был дан эстафетой «Победа – 70», которая прошла вдоль границ Беларуси и стран СНГ в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В начале февраля она побывала в Большой Берестовице и на пограничных заставах района.
Поддерживая проект БРСМ «Цветы Великой Победы», пограничники высадили яблоневые сады на территориях части 2141 в Гродно, отдела пограничной службы «Поречье», пограничных застав «Подлипки», «Лесная», «Тушемля» и «Соничи». Пионеры из Сапоцкинской школы совместно с солдатами пограничной заставы имени Виктора Усова также приняли участие в данном мероприятии. Кроме того, представители первичной организации отделения пограничного контроля «Брузги» были задействованы во встрече Молодежного агитпоезда «Цветы Великой Победы», который с 24 апреля курсировал по городам Беларуси.
Патриотическая акция БРСМ «Никто не забыт, ничто не забыто…» также привлекла внимание защитников рубежей Родины. В день памяти и скорби, 22 июня, в 4 часа утра на берег Немана вместе с представителями Гродненского городского комитета БРСМ пограничники спустили на воду венки с зажженными лампадками в знак памяти о жертвах первых дней войны. Свои гражданско-патриотические чувства проявили солдаты и при посещении ветеранов-пограничников, при проведении субботников в местах захоронения героев-пограничников.
Активное участие часовые границ принимают в спортивных состязаниях, занимаются пропагандой здорового образа жизни: в рамках акции «Рекорд победы» пограничники отжимались 25 550 раз, ровно столько дней прошло со дня Великой Победы; преодолевали 4-километровый маршрут по тропе здоровья; проводили международные турниры памяти героев-пограничников – по боксу памяти Виктора Усова и по самбо памяти Александра Сивачева.
В рамках акции «Государственную границу охраняем вместе» солдат-пограничник Андрей Массанин, секретарь первичной организации пограничной заставы «Тушемля» Гродненской пограничной группы, в областном конкурсе песни представил композицию собственного сочинения и занял первое место в номинации «Авторская песня». С ней же Андрей выступал и на республиканском этапе соревнований, где стал одним из лучших.
Последним из значимых мероприятий стала акция «Наш год – наш выбор» в поддержку будущего независимой Беларуси. Солдаты-пограничники собирали урожай яблок, а затем вместе с активистами общественного объединения «БРСМ» раздавали их на улицах областного центра.
– Взаимодействие первичных организаций БРСМ пограничной группы и городского комитета в 2015 году было налажено как никогда, — отметила первый секретарь Гродненского городского комитета общественного объединения «БРСМ» Элина Брага. Она же пригласила защитников Родины к участию в предстоящем велопробеге «Кіламетры Перамогі», который планируют провести в День пограничника.
По итогам всей проделанной работы лучшей стала первичная организация пограничной заставы «Подлипки». Ее представителей наградили кубком. Грамоты городской организации союза молодежи были вручены секретарю первичной организации Гродненской пограничной группы Виктору Грамотенко, первому секретарю Гродненского городского комитета общественного объединения «БРСМ» Элине Брага и первому секретарю Берестовицкого районного комитета общественного объединения «БРСМ» Ирине Кривопляс. В этот день прибавилось и число членов союза молодежи: несколько ребят приняли в ряды БРСМ.
По завершении официальной части мероприятия для его участников на открытой летней площадке был организован праздничный концерт, прошли конкурсы.

Елена Карпук, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *