Настоящий поступок настоящего мужчины

Лента новостей

05Говорят, что в жизни всегда есть место подвигу. В справедливости этого утверждения Михаил Васильевич Панфилов из Большой Берестовицы убедился недавно лично.
Ведь 21 июля, по обыкновению собираясь на вечернюю рыбалку на местное озеро, пенсионер даже не мог и представить, чем она закончится. Хотя героическим свой поступок он ни в коем разе не считает. Но в районном отделе внутренних дел райисполкома думают иначе и намерены на днях наградить Михаила Васильевича.
… А дело было так. Начинало смеркаться, и рыболов, сидя метрах в пятидесяти от деревянного моста через озеро, уже подумывал сматывать удочки. Увидел, как две женщины шагнули на этот мост. Вдруг раздался истошный женский крик о помощи. Поднял голову: на мосту только одна фигура. Понял: беда! Побежал на помощь и, вспомнив, что в куртке мобильный телефон, на ходу сбросил ее, затем – туфли.
Раздеваться дальше было некогда: глубина здесь, на середине моста (знакомые рыболовы измеряли эхолотом) три метра, а женщина – видел, пока бежал – не выныривала. Не раздумывая, забыв о своем годичной давности инфаркте, нырнул в одежде. Дна не достал. В подводной темноте женщину отыскал не сразу. Помнил: нельзя допустить, чтобы она ухватилась за него руками, и сам схватил тонущую женщину в годах за плечо, боком потащил ее к берегу.
Сразу же набрав на мобильнике номер скорой помощи, стал, как умел, делать с напарницей женщины простые, известные каждому реанимационные действия. Буквально через несколько минут по мосту уже бежали фельдшер и водитель скорой с носилками.
Теперь, после лечения в реанимации и терапевтическом отделении районной больницы, жизни женщине, которая оказалась столь неосторожной на мосту, ничто не угрожает. Нужно сказать, ей повезло не только в том, что рядом оказался мужчина, но и в том, что это был именно Михаил Васильевич. Ведь он вырос на Дону, плавать на мелководье умел с трех лет, а с десяти уже переплывал эту глубокую, с сильным течением реку. Рассказывает: «Детство всех ребятишек нашего хутора Стоговской Верхнедонского района – в нем не меньше двухста домов – проходило на реке. Мы, мальчишки, ныряли с шестиметровой береговой кручи – а ведь там глубина одиннадцать метров».
– Спасение утопающего это именно та ситуация, когда действовать необходимо максимально быстро, – говорит начальник ООПП Берестовицкого РОВД майор милиции Вадим Поляков. – Любое промедление или бездействие может стоить человеческой жизни. Михаил Панфилов, увидев происходящее, незамедлительно принял решение броситься в воду и спасти человека. Его гражданская позиция и грамотные действия спасли человеческую жизнь. Такой поступок заслуживает уважения.
В Большой Берестовице Михаил Васильевич Панфилов живет с 1970-го года. Он ветеран труда, свыше тридцати лет трудился токарем на птицефабрике, а жена, Валентина Алексеевна, всю жизнь работала телефонисткой междугородней связи. У них две дочери. Внук, как и дедушка, тоже избрал техническую специальность, после окончания колледжа работает на одном из заводов Минска оператором электроприборов. Поступком родного человека гордится вся семья. Впрочем, говорит Валентина Алексеевна, иного от мужа она и не ожидала: прийти на помощь, выручить в сложной ситуации – это в его правилах.
А рыбалка, кстати, для Михаила Васильевича не только хобби, но нечто гораздо большее. Он не просто удит рыбу на озерах нашего района, да и соседних районов тоже. А как человек, выросший на большой реке, умеет ценить красоту природы, отдыхать на рыбалке душой и набираться новых сил, энергии.
Мария Драпеза,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *