День информирования населения по вопросам повышения экологической культуры и предстоящих выборов Президента Республики Беларусь прошел в Берестовицком районе

Лента новостей

IMG_8352 1IMG_8348 1Основными темами Единого дня информирования населения, который прошел 16 июля, были вопросы повышения экологической культуры в белорусском обществе и предстоящие выборы Президента Республики Беларусь. В этот день информационные группы райисполкома выступили в трудовых коллективах, учреждениях и организациях района. С коллективами СПК «Тетеревка» и филиала «Автомобильный парк №18 г.п. Берестовица» ОАО «Гроднооблавтотранс» встретились члены областной группы, в которую входили Роман Юровский,
председатель Гродненского областного объединения профсоюзов, Анатолий Иванюк,
заместитель прокурора Гродненской области, Павел Буткевич, заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома и Юрий Шадрин начальник Берестовицкой районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Говоря об экологической культуре в нашем обществе, Юрий Шадрин отметил, в частности, что в Республике Беларусь экологическая направленность заложена в качестве одного из основных принципов государственной политики в сфере образования. А овладение минимумом экологических знаний, необходимых для формирования экологической культуры граждан, обязательно для всех учащихся и осуществляется путем обязательного преподавания основ знаний в области охраны окружающей среды и природопользования.
В своем выступлении он коснулся вопросов охраны и использования атмосферного воздуха, рационального использования и охраны водных ресурсов, сохранения биологического и ландшафтного разнообразия. Пристальное внимание было уделено вопросу регулирования обращения с отходами. При этом подчеркивалось, что проблема отходов многогранна. С одной стороны, большинство видов отходов можно рассматривать как загрязнители атмосферного воздуха, водных ресурсов, почв, растительности в связи с их токсичными и другими опасными свойствами, с другой – как вторичные ресурсы.
В 2014 году в Республике Беларусь образовалось свыше
52,5 млн т отходов производства. Более 70% образующихся в стране отходов приходится на обрабатывающую промышленность. Основную часть коммунальных отходов (более 60%) составляют отходы потребления, которые образуются в процессе жизнедеятельности человека, не связанной с экономической деятельностью. За последние 15 лет в Беларуси наблюдается постоянный рост образования коммунальных отходов, что обуславливает необходимость принятия эффективных мер по организации их переработки и утилизации.
Председатель Гродненского областного объединения профсоюзов Роман Юровский и заместитель прокурора Гродненской области Анатолий Иванюк посвятили свои выступления наиболее актуальным вопросам избирательного законодательства, касающегося выборов Президента Республики Беларусь. Было отмечено, в частности, что с 23 июля по 21 августа 2015 инициативными группами будет осуществляться сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов в Президенты Республики Беларусь. Сбор подписей может проводиться в форме пикетирования в местах, не запрещенных местными исполнительными и распорядительными органами.
Регистрация кандидатов в президенты осуществляется Центральной комиссией Республики Беларусь по проведению выборов и республиканских референдумов. Регистрация начинается за 35 дней и заканчивается за 25 дней до выборов.
Предвыборная агитация за избрание кандидатов в президенты может осуществляться на собраниях, митингах, в средствах массовой информации и на встречах с избирателями.
Для проведения встреч с избирателями местные исполнительные и распорядительные органы по согласованию с избирательными комиссиями определяют и бесплатно предоставляют кандидатам в президенты помещения.
Кандидаты в президенты на равных правах пользуются государственными средствами массовой информации. Кандидаты вправе бесплатно опубликовать в средствах массовой информации предвыборные программы, выступить по государственному телевидению и по радио, принять участие в теледебатах.
Выборы президента считаются состоявшимися, если в голосовании приняло участие более половины граждан Республики Беларусь, включенных в списки избирателей. А президент считается избранным, если за него проголосовало более половины граждан Республики Беларусь, принявших участие в голосовании.
Сергей Хилюта, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *