Павел Станевский, главный агроном СПК имени Воронецкого:

Лента новостей

IMG_7429 2— Доволен ли я тем, что живу и работаю здесь, в Больших Эйсмонтах? Такой вопрос задают мне нередко. И всякий раз я отвечаю на него без тени сомнения. Мне нравится жить и работать на земле моих предков. В деревне Станевичи родился и вырос мой отец, там же жили и его родители. В соседней деревне Заневичи Гродненского района родилась моя мать.
Сегодня родители мои тоже живут рядом, в Больших Эйсмонтах. Отец работает водителем в хозяйстве, а мать развозит обеды механизаторам. Наверное, во многом благодаря этому я и выбрал в свое время сельскохозяйственную профессию. После окончания Гродненского аграрного университета меня направили в родное хозяйство. Спустя год меня уже назначили главным агрономом. Конечно, было приятно, что в руководстве сельхозкооператива так высоко оценили меня. Но я прекрасно отдавал себе отчет, какая высокая ответственность ложилась на меня. Ведь хозяйство всегда было в лидерах не только в районе, но и в области и республике. И сегодня, по прошествии пяти лет, с гордостью могу констатировать, что оправдал надежды своих старших коллег. Мы по-прежнему держим высоко планку. В прошлом году было получено более 76 центнеров зерновых с гектара, не меньше, думаю, будет и в этом году. По крайней мере, виды на урожай – хорошие. С первого укоса трав заложили уже почти 5200 тонн сенажа, заготовили 350 тонн сена. По сравнению с прошлым годом сенажа с первого укоса запасено на 845 тонн больше. Всего за сезон предстоит заготовить 14100 тонн сенажа. В ближайшее время уже приступаем ко второму укосу. Полным ходом готовимся к уборочной страде. Неделька–вторая – и уже подоспеет рапс. Техника к выходу в поле и зерносушильное хозяйство в основном готовы, осталось кое-что по мелочам доделать.
Сегодня, проработав шесть лет в СПК имени Воронецкого, с уверенностью могу сказать, что нисколько не жалею о своем выборе. В сельскохозяйственной профессии есть немало плюсов, особенно в таком хозяйстве, как наше. Зарплата у нас хорошая, выплачивается всегда своевременно. При устройстве на работу нам с женой сразу предложили квартиру, но мы решили немного подождать, пожили у родителей, чтобы иметь свой домик. И спустя некоторое время нам его дали абсолютно бесплатно. Только за коммунальные услуги и техобслуживание платим. Жена работает юрисконсультом в хозяйстве. Скоро в школу пойдет наша дочь. Так что корни рода Станевских и далее разветвляются на земле предков.
Сергей ХИЛЮТА,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *