Пчелы из Берестовицы – на крыше Красного Костела в Минске

Лента новостей

kostel-svyatogo-simeona-i-svyatoj-eleny1С некоторых пор в ряде городов Германии, Польши, Франции и в других странах Европы начали разводить пчел в парках и на крышах зданий. А качество меда, полученного в городах, по оценке экспертов соответствует требованиям Евросоюза. Теперь дошла очередь и до Минска.
Инициатором разведения пчел в столице Беларуси стал ксендз-капеллан Владислав Завальнюк, настоятель костела Св. Симона и Св. Елены. Многие знают его по проповедям во время бого­служений, которые транслируются по воскресеньям по Первому национальному каналу Белорусского радио. Но, видимо, не многие знают, что он – страстный пчеловод и является капелланом пчеловодов Беларуси. А в прошлом году ксендза-капеллана Владислава Завальнюка избрали председателем Союза пчеловодов Беларуси «БелАпиЮнион».
С этим неординарным человеком два года назад довелось познакомиться лично нашему земляку, тоже хорошо знающему толк в пчеловодстве, Николаю Поросятникову.
— Меня пригласили тогда на встречу в Гродненском аграрном университете с новым президентом Апимондии (Всемирная Федерация Пчеловодческих Ассоциаций — всемирная организация, целью которой является объединение ученых, предпринимателей и общественных деятелей, занятых в отрасли пчеловодства – прим. авт.) Жилем Ратия, — вспоминает Николай Васильевич. — Приятно было, что новый президент Апимондии повернулся лицом к пчеловодам из Восточной Европы. Жиль Ратия коснулся в своем выступлении основных проблем, которые волнуют пчеловодов всего мира. Это, в первую очередь, коллапс пчелиных семей, в том числе и из-за применения ядохимикатов. Яды применяются все более и более сильные. А современные неоникатиноиды в 7500 раз более ядовиты, чем пресловутый ДДТ. Вдумайтесь только! Не в 3 и даже не в 10 раз, а в 7500 раз! Говорилось и о проблеме фальсификации меда, которая стоит очень остро. Особенно это заметно на китайском рынке. Приводились данные о росте среднедушевого потребления меда в Европе. И тут важно, чтобы рост потребления сопровождался ростом производства, иначе создастся благоприятная среда для производителей фальшивого меда. Однако и в Европе все меньше молодежи желает идти в пчеловодство. Причин здесь много, не последнюю роль играет тот факт, что пчеловодство становится все более дорогим удовольствием. DSCF6571 1Растут требования к производственным помещениям, к инвентарю для откачки меда. Если 30 лет назад анализ меда в Европе стоил 15 евро, то сейчас уже 500. Анализы становятся все более дорогими, так как приходится анализировать все те показатели, которые позволяют выявить фальшивый мед. А производители псевдомеда все более совершенствуют свой продукт, подгоняя его под стандарты.
Среди приглашенных на то мероприятие был и ксендз-капеллан Владислав Завальнюк. После этого они с Николаем Поросятниковым несколько раз встречались на собраниях пчеловодов. А этой весной, как рассказал Николай Васильевич, во время очередной встречи настоятель костела Св. Симона и Св. Елены сообщил, что хочет завести на крыше пристройки Красного Костела в Минске пчел.
— Для содержания в городах часто используют породу пчел Карника, выведенную немецкими селекционерами, — говорит Николай Васильевич. – Пчелы этой породы отличаются исключительным миролюбием, даже при открытии улья они не проявляют заметной агрессии. Узнав, что пчелы будут разводиться для познавательных целей, что будет установлен даже специальный улей со стеклянными стенками, чтобы люди наглядно могли увидеть жизнь пчелосемей, я решил пожертвовать два роя пчел. Меня поддержал и Виталий Антонович, пчеловод из Волковыска, который тоже разводит пчел породы Карника. И вот в конце мая наши пчелы оказались в Минске, а в скором времени на крыше Красного Костела появится мини-пасека.
А еще ксендз Владислав является активным пропагандистом меда и других пчелопродуктов. В своих публикациях он затрагивает вопросы экологически чистого питания, призывает читателей отказываться от потребления сахара и переходить на естественный продукт – мед.
«Почему дети любят все сладкое», — задается вопросом автор одной из публикаций. И тут же отвечает: «Потому, что росту их организма жизненно необходимы все микроэлементы, которые находим в таблице Менделеева. Природа, созданная Богом, позаботилась о здоровье детей и подрастающего поколения и предоставила человечеству услуги пчел, полезный, даже сладкий нектар-мед со всеми необходимыми организму микро­элементами таблицы Менделеева. Все эти микроэлементы находятся в любом, чистом, натуральном меде. И сладок, и приятен, и жизненно полезен.
Но так как человечество в этом отношении сбилось со здорового пути, оно перешло на искусственный продукт — сахар. Он тоже сладкий, но пустой и вредный для здоровья. Сахар просто сладкий, он приятен для нёба, и поэтому дети подсознательно поедают его ложками и пьют все, что содержит сахар и сахарозаменитель, а взрослые даже и не задумываются, что они делают…
…Почему дети не едят, не принимают здоровый мед?
Потому, что родители и воспитатели не дают им, не приобретают, мол, дороговато.
Сами сидим на сахарной «игле» — привычке и детей приучаем ко всему сладкому, начиная от мороженого, тоников, лимонадов, тортов и варенья. Вы только посмотрите, как вы выглядите, уважаемые сладкоежки?…
…В народе часто рассуждают, какой мед лучше и полезнее. Это все равно, что спорить и переубеждать, какой хлеб полезнее: ржаной, пшеничный и т.д. Хлеб есть хлеб, только разный вкус и вид, а питательная основа одна и та же…
…Все виды меда очень полезны, если только они натуральные, не разбавленные наполовину сахаром, без примесей и искусственных, химических разбавителей. И еще один совет. Ищите не на базаре качественный, натуральный мед, а приобретайте через знакомых и друзей или на пасеке у знакомых пчеловодов…».
Сергей Хилюта, фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *