Прикоснулись к истории

Культура

muzej_vovВ конце марта для учащихся и педагогов Олекшицкой школы была организована экскурсия в город Минск, которая предполагала также посещение Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Те ощущения и впечатления, которые наполняли меня во время посещения музея, теперь уже сложно описать. Как будто я сама побывала в тех далеких 40-х. Ведь Великая Отечественная война коснулась каждого из нас. Прошло уже более 70 лет со дня начала войны, но о ней никто не забыл. Не обошло стороной это страшное событие и мою семью. На войне был мой дедушка. Раненый, но живой, он вернулся домой с большим количеством наград. Особо дороги ему медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», Орден Красной Звезды. А сколько наших солдат так и не вернулись домой, навсегда остались на поле боя!
Площадь архитектурного ансамбля Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны составляет более 7,5 тыс. квадратных метров. Здание располагается полукольцом на возвышенности у обелиска «Минск-город-герой» и состоит из 4 блоков, символизирующих 4 года войны. Экспозиционная площадь нового сооружения составляет 4,2 тыс. квадратных метров, количество экспозиционных материалов — свыше 8 тысяч музейных предметов и научно-вспомогательных материалов. Новые экспозиции Музея войны размещены в 10 залах. Только в зале «Дорога войны» можно увидеть 16 единиц крупногабаритной боевой техники и вооружения (танки, самолеты, гаубицы).
Огромный вклад в победу над фашистской Германией внесли партизаны. В те темные времена слава о белорусских партизанах разносилась по всей огромной советской стране, вдохновляя каждого на ежедневную борьбу. Находясь в зале, который посвящен партизанскому движению и антифашистской подпольной борьбе в Беларуси, как будто попадаешь в лес, в партизанский отряд, где стоят обжитые землянки, лежат недописанные листы бумаги в «лесной школе».
В экспозициях реализованы всевозможные мультимедийные технологии подачи традиционного музейного материала. Создан современный визуальный экспозиционный контент с использованием реконструкций исторических событий: «Переправа на плоту артиллерийского расчета через реку Днепр», «Танковый таран», «Воздушный бой». В режиме 3D представлен «Туманный экран» в зале, отражающем оккупационный режим на территории Беларуси.
В мемориальном Зале Победы, предназначенном для проведения торжественных мероприятий, увековечены имена Героев Советского Союза – белорусов, тех, кто получил это звание за мужество и героизм, проявленные на белорусской земле, а также названия воинских частей и соединений, отличившихся при освобождении Беларуси, партизанских соединений, бригад и отрядов.
Побывав в Музее войны, я в очередной раз убедилась в том, что Великая Отечественная война – это самая кровавая и самая страшная трагедия 20 века. И именно посещение Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны способствует формированию понимания войны как трагического явления, которое приносит горе и страдания, разрушает культуру и духовный мир человека.
Наталья Калюта, учитель начальных классов
Олекшицкой средней школы



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *