В Берестовицком районе побывала делегация представителей австрийского Красного Креста

Актуально Лента новостей

IMG_0831 1 IMG_0905 1Во вторник, 28 октября, в районе находилась делегация представителей Австрийского Красного Креста и Гродненской областной организации Белорусского Общества Красного Креста. В состав делегации входили Эдуард Трампуш, курирующий в отделе международного сотрудничества Австрийского Красного Креста программы для Восточной Европы и Азии, эксперт-консультант института коммуникаций и менеджмента Кристиан Заттльбергер, представитель секретариата БОКК, координатор проекта для детей с ограниченными возможностями в Гродно Ирина Малинская, председатель Гродненской областной организации БОКК Романия Скоморошко, ее заместитель Елизавета Баранова и руководитель Дневного центра БОКК в Гродно Инесса Ларионова. Гостей принял заместитель председателя райисполкома Сергей Чикун, который рассказал о социально-экономическом положении района, ответил на вопросы. На приеме присутствовали также председатель президиума районной организации Белорусского Общества Красного Креста, главврач центральной районной больницы Марина Куделя и председатель этой организации Галина Ригосик.
Делегация прибыла в район, чтобы ознакомиться с тем, как осуществляется на практике реализация мини-проекта «Мир увлечений», финансируемого Австрийским Красным Крестом в рамках проекта по расширению возможностей пожилых людей в принятии решений по вопросам их полноценного участия в жизни общества.
Гости побывали в недавно открывшемся в районном центре Музее Белки, а затем посетили Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Директор Центра Лариса Белюци рассказала о взаимодействии с районной организацией БОКК по проведению благотворительных акций и оказанию адресной помощи уязвимым категориям населения. Члены делегации ознакомились с условиями, которые созданы здесь для детей с ограниченными возможностями.
Заключительный этап программы пребывания делегации предусматривал встречу с участниками инициативной группы мини-проекта «Мир увлечений». Гостей приветствовал волонтерский отряд «Доброе сердце», в холле была организована выставка изделий декоративно-прикладного творчества, подготовленная участниками мини-проекта. А затем состоялся предметный разговор о деятельности участников группы. Руководитель мини-проекта Елена Силкова рассказала, что «Мир увлечений» был создан в 2009 году по инициативе районной организации Белорусского Общества Красного Креста. Он объединил пожилых людей, которые стремились к общению, к оказанию помощи другим или нуждались сами в ней. Это люди активной жизненной позиции, на счету которых много общественно-полезных дел, и которые умеют с пользой организовать свой собственный досуг. Основная часть из 24 участников мини-проекта поют в хоре ветеранов «Память сердца», многие любят рукоделие, кулинарию, занимаются цветоводством, сбором лекарственных трав. Важным направлением деятельности является волонтерство, когда пожилые люди из «команды увлеченных» оказывают посильную помощь в решении бытовых и хозяйственных вопросов своим подопечным.
А в заключение Елена Иосифовна высказала слова благодарности Австрийскому Красному Кресту и районной власти за финансовую поддержку, за понимание и помощь в налаживании деятельности инициативной группы.
Опытом работы поделились с гостями и присутствовавшие в зале участницы мини-проекта.
В свою очередь, австрийской стороной была дана высокая оценка уровню взаимоотношений районной организации Белорусского Общества Красного Креста, участников инициативной группы мини-проекта «Мир увлечений» с местной властью.
Сергей Хилюта,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *