Чтобы комфортно было на дороге

Лента новостей

IMG_9685 2Два новых автопавильона появились недавно на остановочных пунктах в деревне Кашенцы. Как сообщил начальник участка линейной дорожной дистанции ДЭУ-52 в Ивашковцах Николай Старинчик, замена отслуживших свой срок старых автопавильонов на новые – это одна из функций, которые возложены на этот коллектив в плане обустройства дорог республиканского значения. Ежегодно с наступлением весны и до поздней осени дорожники выполняют большой объем работ по обустройству республиканских автомагистралей, начиная с разметки и заканчивая поддержанием порядка на прилегающей к ним территории.
На счету дорожных строителей и много других полезных дел. В частности, на 5-километровом участке автодороги Р99 в районе Малой Берестовицы произведена нынче поверхностная обработка асфальтного покрытия щебнем. Такое мероприятие позволит не только увеличить срок службы покрытия как минимум на 5 лет, но и скажется на безопасности движения, поскольку коэффициент сцепления на таких дорогах значительно увеличивается, что особенно важно в осенне-зимний период.
На объездном участке этой же автодороги вокруг районного центра нынешним летом работники ДЭУ-52 произвели ремонт моста. Вместо бетонных перекрытий под дорогой проложена стальная гофрированная труба с антикоррозийным покрытием, что позволило до минимума свести образовавшиеся за много лет перепады дорожного покрытия. Аналогичная работа была проделана раньше на мосту перед деревней Ивашковцы.
Одним из наиболее важных факторов в сохранении дорожного покрытия является профилирование обочин. Этому мероприятию дорожники уделяют тоже первостепенное внимание. Неухоженная обочина, проросшая травой, не только отрицательно сказывается на зрительном восприятии. Это прямая угроза нанесения ущерба асфальтному покрытию, особенно в зимний период, поскольку из-за перепада температур скопившаяся влага приводит к разрушительным последствиям.
И, наконец, дорожникам приходится много внимания уделять поддержанию порядка, как на самой магистрали, так и в придорожных полосах.
— Одно дело, — говорит Николай Иванович, — когда приходится обкашивать травянистую растительность вдоль дорог. Это закономерно, природа есть природа. Но очень неприятно, когда наши работники вынуждены убирать пакеты с домашним мусором, брошенными на остановочных пунктах нашими недобросовестными согражданами, вместо того, чтобы заниматься им своей прямой обязанностью. Обидно, что отдельные люди не понимают и не ценят важности работы других. А ведь все они ездят по этим дорогам и хотят чувствовать себя там комфортно. Хотелось бы, чтобы все мы совместно заботились о чистоте и порядке на дорогах, а не только те, кто это делает по долгу своей службы.

Сергей Хилюта,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *