Умные каникулы: отдыхай и развивайся!

Лента новостей

44Лето — отличная пора для экскурсий, походов, путешествий. К сожалению, не всегда есть возможность отправиться именно туда, куда хочется. Далекие страны манят всех! Однако и рядом с нами есть немало мест, которые необходимо узнать поближе и изучить получше. И, поверьте, такие места таят в себе немало открытий!

Председатель СПК «Пархимовцы» Юрий Еремич предоставил ребятам, отдыхающим в школьном оздоровительном лагере «Светлячок», автобус и они отправились на экскурсию в городской поселок Большая Берестовица. Некоторые из них даже и не догадывались, как многого они не знают о родном поселке, расположенном всего в пяти километрах от агрогородка Пархимовцы.
Началась экскурсия в стенах Берестовицкой районной центральной библиотеки. Ее директор Татьяна Мартишевич провела детей в портретную галерею знаменитых людей Берестовитчины, рассказала о памятниках архитектуры, запечатленных на картинах выставки «Страчаная спадчына». Настоящим открытием для нас стало то, что среди многочисленных фотографий выставки «Фотаімгненні для нашчадкаў» есть фотография резиденции В.Боретти в Пархимовцах.
Узнали наши дети и о том, что есть в Большой Берестовице Дом ремесел, где работают и творят те, у которых, действительно, «золотые» руки. Содержательную и познавательную экскурсию по Дому ремесел нам провела его директор Тамара Касьян. Она рассказала о том, какие традиционные ремесла были развиты в нашем районе в старину — вышивка, ткачество, ковальство. А также остановилась подробнее на современных направлениях работы Дома ремесел: декоративное плетение, соломоплетение, декоративная роспись по дереву, мелкая керамика. Тамара Николаевна обратила внимание на то, что основное предназначение их деятельности — сохранение и продолжение старинных региональных ремесел.
А затем мы окунулись в современность. Впечатлило детей, особенно мальчишек, посещение Берестовицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Ребят всегда манит мощь пожарных машин, отвага пожарных-спасателей, их слаженная работа. За всем этим они могли наблюдать во время проведения практической отработки действий на случай возникновения пожара в школе. А сегодня им предстояло своими глазами увидеть то, что скрывалось за воротами пожарной части. Дети с большим интересом знакомились с пожарными машинами и снаряжением спасателей-пожарных. Начальник 1 караула ПАСП «Берестовица» Максим Чекмарев рассказал детям о рабочих буднях спасателей-пожарных, показал, в каких условиях они работают, как проводят свободное время. Ребятам представилась возможность под руководством спасателей-пожарных надеть боевую одежду спасателя, костюмы химзащиты, подать воду из ствола. Они узнали многое о спецоборудовании пожарных. Закончилась экскурсия фотографией на память.
Уставшие, но оживленные увиденным и услышанным, мы возвращались в школу. Для многих детей стало действительно открытием то, что в небольшом родном поселке есть интересные и неведомые до сих пор места, которые незаслуженно остались вне нашего поля зрения и изучения. В следующий раз, когда мы отправимся на экскурсию в другие интересные места Беларуси, мы будем помнить о том, что нам, берестовичанам, тоже есть чем и кем гордиться.
Оксана Авдитовская,
директор Пархимовской
базовой школы



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *