Впереди – вступительная кампания

Образование

IMG_5118 1Совсем немного времени остается до завершения учебного года и начала летних каникул. Большинство школьников ждут с нетерпением чудесное время отдыха, а вот для выпускников наступает очень ответственный период сдачи школьных экзаменов, централизованного тестирования и поступления.
Об особенностях окончания 2013/2014 учебного года и предстоящей вступительной кампании мы беседуем с заместителем начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Жанной Огарь.

— Жанна Тадеушевна, не изменились ли сроки завершения учебного года?
— Нет, не изменились. Учебные занятия во всех учреждениях образования района будут завершены 30 мая, а сам учебный год завершится торжественными мероприятиями и последним звонком 31 мая.
Выпускные экзамены для учащихся 9 и 11 классов пройдут в период с 1 по 12 июня. Хочу обратить внимание, что экзамены по учебным предметам, которые проводятся в письменной форме, начнутся в 9.00 часов.
Выпускные вечера для учащихся 11 классов рекомендовано провести 11-12 июня. А уже с 14 июня начинается централизованное тестирование, которое завершится 28 июня.
— Самый волнующий вопрос для абитуриентов – это пороги минимальных баллов, с которыми можно подавать документы для поступления в вузы.
— Министерство образования не меняло минимальные баллы, которые необходимо набрать на централизованном тестировании, чтобы иметь право подавать документы в приемную комиссию вузов. Как и в прошлом, в этом году по белорусскому и русскому языкам нужно набрать минимум 10 баллов, по математике, физике, химии и биологии — 15 баллов, 20 баллов — по истории Беларуси, всемирной истории, обществоведению, географии и иностранным языкам.
Нововведение этого года – второй набор минимальных баллов, предоставляющий возможность участвовать в дополнительном конкурсе на те места, которые останутся вакантными после зачисления на бюджетную форму обучения. Чтобы претендовать на такие места, абитуриентам достаточно иметь на ЦТ не менее 5 баллов по белорусскому или русскому языку, 10 баллов по математике, физике, химии и биологии и 15 баллов по истории Беларуси, всемирной истории, обществоведению, географии и иностранным языкам. Но повторюсь, что абитуриенты, набравшие второй набор минимальных баллов, смогут поступать в вузы только по дополнительному набору.
— Что будет сделано в этом году, чтобы повысить престиж педагогических специальностей?
— Согласно постановлению Министерства образования от 7 апреля 2014 года №30 «Об установлении перечня педагогических специальностей, при поступлении на которые зачисляются без вступительных испытаний отдельные категории абитуриентов», на 22 остродефицитные педагогические специальности зачисляются без вступительных испытаний победители (дипломы І, ІІ, ІІІ степени) областного (Минского городского) этапа республиканской олимпиады по учебным предметам, проведенной Минобразования в учебном году, для которых данный предмет определен предметом первого профильного испытания, а также лица, награжденные золотой, серебряной медалью или закончившие учреждения среднего специального образования с дипломом с отличием.
Вышеперечисленным категориям абитуриентов нужно будет представить в приемную комиссию учреждения высшего образования рекомендацию педагогического совета учреждения образования, которое они закончили.
— А как идет в нашем районе набор на целевую подготовку педагогических кадров?
— Отдел образования, спорта и туризма райисполкома направил 13 заявок на целевое обучение выпускников нашего района. В частности, в Гродненский государственный университет имени Я.Купалы, Волковысский педагогический колледж и Гродненский гуманитарный колледж на такие специальности как логопедия, психология, иностранные языки, дошкольное образование, начальное образование, белорусская филология, физическая культура и здоровье. Надеемся, что эти заявки будут удовлетворены.
После окончания высшего учебного заведения на условиях целевой подготовки молодые специалисты будут обязаны отработать в одном из учреждений образования района по полученной специальности не менее пяти лет, и не менее трех, если они получали среднее специальное образование.
Беседовала Ирина Миклаш, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *