90 лет со дня рождения исполнилось Татьяне Шевелевой, участнице тылового фронта

Лента новостей

Их семейному союзу столько же, сколько и Великой Победе.
– Мы поженились в сентябре 45-го, – говорит Татьяна Тимофеевна Шевелева из агрогородка Олекшицы. – А познакомились в ремесленном училище нашего родного города Грозный. Мой Федор Аникеевич воевал на ІІ Украинском, в звании младшего лейтенанта командовал взводом. Но вынужден был вернуться с фронта из-за тяжелого осколочного ранения под Мелитополем. После долгого лечения в военных госпиталях его комиссовали, остался инвалидом. Впоследствии устроился в ремесленное училище, где работала и я, был старшим военруком. Приглянулись мы друг другу. В сентябре 45-го сыграли свадьбу и вот уже 68 лет вместе.
Татьяна Тимофеевна не воевала, она – участница тылового фронта.
– Мы были очень молоды, – вспоминает. – В 41-м я окончила среднюю школу. Помню, как на выпускном балу мы, нарядные, веселые и счастливые, кружились в прощальном школьном вальсе, гуляли по любимым улочкам ночного Грозного, встречали рассвет, мечтали, строили планы на будущее… А завтра была война. Она поломала, а то и вовсе перечеркнула наши судьбы. Себя я видела в будущем учителем истории и в старших классах усиленно готовилась к поступлению. Вступительные экзамены в педагогический институт сдавала, когда уже шла война. Поступила, но учиться, к сожалению, довелось совсем немного. Институт эвакуировали, а в здании его был развернут военный госпиталь.
Все мы были комсомольцы, все рвались на фронт. Но нам сказали: вы нужны здесь. Еще учась в институте, ездили в аулы на уборку кукурузы, в составе 6-го студенческого строительного батальона участвовали в создании оборонительной линии вокруг своего города, рыли противотанковые рвы. Сказать, что было тяжело, значит, ничего не сказать. Враг рвался на Кавказ, к нефтяным месторождениям, и все понимали, что медлить нельзя. От непосильной работы болели руки, досаждали кровавые мозоли, но никто не сдавался – ни мы, студенты, ни домохозяйки, ни пожилые люди.
Не остались мы без дела и тогда, когда институт закрылся – все же были комсомольцы и все хотели оказаться полезными своей Родине в такое тяжелое для нее время. Когда однажды меня вызвали в райком комсомола и сказали, что предлагают мою кандидатуру в распоряжение Грозненского комитета обороны, я обрадовалась. Была зачислена в состав диверсионной группы, готовилась к выполнению спецзаданий. В частности, вместе с еще одной девушкой, Ниной, меня готовили для внедрения с диверсионной целью на работу в столовую старых нефтяных промыслов. Разрабатывались и другие задания. Не все они были выполнены. Потому что фашисты не заняли, к счастью, наш город, их задержали на Тереке и погнали прочь.
Девушка была награждена Почетной грамотой райкома комсомола, медалью «За оборону Кавказа», есть у нее орден Отечественной войны ІІ степени.
С 1991 года Шевелевы живут в Олекшицах. Им здесь очень нравится. Татьяна Тимофеевна с удовольствием рассказывает, как помнят и заботятся о них с мужем и в районе, и в местном сельхозкооперативе, сельсовете, амбулатории.
Позавчера, 15 августа, у женщины был юбилей: ей исполнилось 90 лет со дня рождения. И поздравляли ее не только дочь, внуки и правнуки. Приехали гости: от районной организации ветеранов – секретарь правления этой организации Софья Коник и директор Территориального центра соцобслуживания населения Светлана Волчек. Они от всей души пожелали юбилярше доброго здоровья и еще много-много счастливых, радостных дней. Софья Ивановна Коник вручила подарок. Пришли поздравить ветерана и заместитель председателя СПК «Олекшицы» по идеологической работе Анна Михаленко, председатель местного сельсовета Виталий Головач. От правления сельхозкооператива Анна Иосифовна вручила Татьяне Тимофеевне денежный подарок в сумме десяти базовых величин.
Мария Драпеза,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *