Семинар по вопросам соблюдения трудового законодательства и техники безопасности прошел в Берестовице

Лента новостей

В минувший вторник в зале заседаний райисполкома прошел учебный семинар с участием председателей профсоюзных комитетов, работников кадровых служб, инженеров по охране труда и технике безопасности, общественных инспекторов по охране труда профсоюзных организаций предприятий и организаций агропромышленного комплекса. В его работе приняли участие также председатель Гродненского обкома Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Иван Олизарович, главный технический инспектор труда обкома профсоюза Александр Воробей, заведующий юридическим отделом Гродненского областного объединения профсоюзов Андрей Кардаш и заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Владимир Филон. Разговор шел о наиболее актуальных вопросах соблюдения трудового законодательства, а также техники безопасности в агропромышленном комплексе.
В выступлении заведующего юридическим отделом Андрея Кардаша были проанализированы те моменты, на которые в первую очередь необходимо обращать внимание специалистам при заключении коллективных договоров. Он привел много примеров, когда непрописанные четко в трудовом соглашении вопросы поощрения либо наказания работников, компенсации за причиненный ущерб жизни и здоровью людей приводят к конфликтным ситуациям.
Александр Воробей охарактеризовал сельскохозяйственное производство как одно из наиболее травмоопасных. Одним из основных факторов этого, по его словам, является сложность в налаживании строгого контроля за соблюдением работниками техники безопасности из-за разрозненности сельскохозяйственных объектов. Особенно это актуально в период проведения основных сельскохозяйственных кампаний, когда полевые работы выполняются одновременно на многих участках. В этой связи он подчеркнул значимость роли общественных инспекторов, которые призваны быть непосредственными помощниками инженера по охране труда и технике безопасности. Подбор их, по мнению выступавшего, должен производиться из числа наиболее активных и добросовестных работников с обязательным применением по отношению к ним мер морального и материального стимулирования, таких как, предоставление дополнительных дней к отпуску, поквартальной доплаты в размере от одной до трех базовых величин и других. Поднималась в выступлении и проблема текучести кадров среди инженеров по охране труда, а также назывался такой факт, что эта категория работников нередко наделяется в хозяйствах выполнением несвойственных им функций. Кроме того, как отметил Александр Николаевич, в последнее время поднимается вопрос о необходимости подчинения инженеров по охране труда и технике безопасности непосредственно нанимателю, а не тем, кто должен обеспечить выполнение тех или иных мероприятий в этой сфере.
Заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Владимир Филон затронул в своем выступлении проблему заболеваемости работников в сельскохозяйственной отрасли, вопросы организации питания, начисления заработной платы в зимний период при неполной занятости некоторых категорий работников. При принятии коллективного договора на местах было рекомендовано руководствоваться положениями соглашения между Берестовицким районным исполнительным комитетом, объединением нанимателей и районным координационным Советом профсоюзов на 2013-2016 годы, опубликованном на сайте райисполкома.
О работе профсоюзных организаций агропромышленного комплекса в 2012 году и задачах на текущий год говорил председатель обкома Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Иван Олизарович (на снимке вверху). Он, наряду с общими вопросами, касающимися жизни профсоюзных организаций, коснулся, в частности, и задач, стоящих накануне посевной кампании. Предвидя большую нагрузку на тех, кто будет занят на посевной, Иван Станиславович просил уделить особое внимание вопросам организации питания механизаторов, доставки их на работу и обратно домой, обеспечению работников спецодеждой, эффективными средствами химзащиты.
Итоги учебного семинара подвел председатель районного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса Владимир Апон.

Сергей Хилюта



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *