«На какие льготы могу рассчитывать как переселенец из Чернобыльской зоны?»

Лента новостей

Один из вопросов, который был задан информационно-пропагандистской группе во время проведения единого дня информирования населения по теме « Социальная защита населения и механизм её реализации в Гродненской области» касался льгот, которые предоставляются гражданам, отселенным когда-то из зоны последующего отселения с территории, пострадавшей от аварии на ЧАЭС. Учительница одной из школ района, задавшая этот вопрос, пояснила, что она переехала на Берестовитчину в порядке обязательного отселения из Чериковского района Могилевской области. Женщина уже получает трудовую пенсию, но в настоящее время работает. Её интересует, какими льготами она может пользоваться сегодня.
— Согласно статье 24 Закона Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, гражданка имеет право на:
— выплату пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов среднедневного (среднечасового) заработка за рабочие дни (часы) по графику работы работника с первого дня временной утраты нетрудоспособности;
— использование трудового отпуска в летнее или другое удобное для нее время;
— надбавку к пенсии в размере 25 процентов минимального размера пенсии по возрасту при выходе на пенсию.
Мария Драпеза



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *