Представители Берестовицкого филиала Гродненского облпотребобщества побывали на Международной выставке кондитерского и хлебопекарного производства «IBA-2012» в Мюнхене

Лента новостей

Директор Берестовицкого филиала Гродненского облпотребобщества Валентина Парманчук побывала не так давно на Международной выставке кондитерского и хлебопекарного производства «IBA-2012» в Мюнхене (Германия). И сегодня по просьбе редакции она делится с читателями своими впечатлениями.
— Эта Международная выставка является непременным местом встречи для профессионалов международной хлебопекарной и кондитерской отрасли, — говорит Валентина Владимировна. — Раз в три года специалисты из Германии и всего мира знакомятся с новейшими тенденциями и инновациями. На этот раз в выставке участвовали 1255 экспонентов из 58 стран. Были представлены новые оборудования, новые технологии, которые вносят важные изменения в отрасль.
— Насколько знаю, Берестовицкий филиал облпотребобщества получил возможность побывать на такой представительной выставке впервые.
— Да, впервые. Организатором поездки выступал журнал «Хлебопек». И поскольку в области мы в числе других относимся к филиалам с наиболее развитым кондитерским и хлебопекарным производством, то в этом году и получили такую возможность. Без ложной скромности скажу, что у нас одни из лучших кондитеров в области, их знают и в Минске. Да и по итогам финансово-хозяйственной деятельности наш филиал за полугодие занял второе место в области. Ездили также представители от Зельвенского филиала облпотребобщества.
— Что на «IBA-2012» интересовало Вас, как руководителя, прежде всего?
— Мы ехали, естественно, за опытом. Нас интересовали новые виды производства, новые технологии. Тематические разделы вы-ставки представляли хлебопекарные печи и оборудование, установки, машины и механизмы для хлеба, булочек и мелкой выпечки, для пирожных и кондитерских изделий, аппараты для производства мороженного, установки для подготовки сырья, охлаждающие и морозильные установки. А так же были представлены сырье и продукция глубокой заморозки, готовая выпечка и изделия из слоеного теста, упаковочные машины, оборудование и материалы. И, конечно, оборудование для магазинов, кафе и кондитерских, передвижные торговые системы.
Мы получили самое непосредственное представление о немецких хлебопекарных и кондитерских производствах. Хлебопекарная отрасль очень многообразна, и это многообразие проявляется в её профессиях.
Кроме того, белорусской делегации было предоставлено право посещения заводов в Чехии в городе Знаймо с целью ознакомления с современными европейскими технологиями для хлебопечения и кондитерского производства.
— Что особенно заинтересовало лично Вас и, возможно, найдет применение в нашем районе?
— К примеру, оборудование по производству хлебцов, снэков и палочек к пиву. Нахожу возможным наладить выпуск такой продукции у нас на Берестовитчине. Заинтересовала модульная печь для ресторана польской фирмы «Jeremy». Она проста, удобна в эксплуатации, на ней можно готовить блюда и кондитерские, и кулинарные, причем одновременно, на разных уровнях. И цены этой фирмы очень приемлемые. Привезли в облпотребобщество каталоги для рассмотрения, надеемся, вопрос будет решен положительно.
Внимательно пригляделись и к упаковочным машинам — итальянским, немецким, шведским. Нам в филиале такие машины необходимы, привезли в управление облпотребобщества коммерческие предложения. Смотрели также современное оборудование по заморозке дикорастущей продукции для нужд областного потребобщества.
— Что ещё заинтересовало Вас, Валентина Владимировна?
— Мастер-класс по выпечке кондитерских изделий, который дали мастера из Германии, Швеции, России. Были представлены новинки, к примеру, отделка тортов желирующей смесью. Облпотреб-общество наладило контакты и будет сотрудничать с московской фирмой. Для нашего кондитера Елены Отока мы привезли в подарок заменитель мастики для тортов. В области только два мастера могут работать с такой мастикой, и одна из них именно наша Елена, работы которой, замечу, представлялись на персональной выставке в Белкоопсоюзе.
— Такой торт можно будет заказать?
— Только в эксклюзивном варианте. Он дорогой, его изготовление требует не только специального навыка, но и много времени.
— Что ещё впечатлило, запомнилось?
— Впечатлений очень много, и запомнилось многое. К примеру, заготовка вторичного сырья в Германии. Картон, бумага, стеклобой, полиэтилен – все собирается строго в отдельные контейнеры. Ну, а стеклянные бутылки сдаются просто: положил в аппарат – и взамен сразу получишь чек. Такой принцип сбора стеклопосуды видели и в Чехии, и в Венгрии.
Очень впечатлила культурная программа. Мы побывали в Будапеште, Вене, Праге, на родине Моцарта в Зальцбурге и других городах. Осмотрели достопримечательности, побывали в замках, костелах. Такое не забудется никогда.
Мария Драпеза



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *