О пособии по временной нетрудоспособности

Лента новостей


Работник уволен 26 апреля 2012 года. Он предоставил листок о временной нетрудоспособности с такого же дня. Согласно табелю учета рабочего времени, рабочий день 26 апреля 2012 года (день увольнения) отработан полностью.
Имеет ли право этот работник на пособие по временной нетрудоспособности? И как следует его назначать?
(Со звонка в редакцию)
Отвечает начальник районного отдела облуправления Фонда социальной защиты населения Елена Климуть:
— Если случай временной нетрудоспособности наступил в период выполнения работы и продолжался после увольнения, пособие по временной нетрудоспособности назначается по прежнему месту работы.
В соответствии с п.27 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров РБ 30.09.1997г. № 1290 с учетом изменений и дополнений пособие по временной нетрудоспособности назначается: в размере 80% среднедневного (среднечасового) заработка за рабочие дни (часы) по графику работы работника, приходящиеся на первые 6 календарных дней нетрудоспособности, и в размере 100% среднедневного (среднечасового) заработка за последующие рабочие дни (часы) непрерывной временной нетрудоспособности.
Пособие назначается за пропущенные в связи с временной нетрудоспособностью рабочие дни по графику работы работника (п.35 Положения).
При этом за период после дня увольнения пособие назначается за дни, удостоверенные листком нетрудоспособности, приходящиеся на рабочие дни при 5-дневной рабочей неделе (п.35 Положения).
После предоставления листка нетрудоспособности пособие по временной нетрудоспособности следует назначить на период с 27 апреля по 21 мая 2012 года. При этом отсчет первых 6 календарных дней нетрудоспособности производится с 26 апреля 2012 года.
Подготовила Мария Драпеза



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *