«В Афгане нельзя было падать духом»

Лента новостей Общество

15 февраля мы вспоминаем воинов-интернационалистов, выполнявших свой боевой долг за пределами границ родной страны. И в первую очередь, конечно же, говорим о тех, кто участвовал в афганской войне. Она шла за тысячи километров от нашей белорусской земли, но оставила немало рубцов в памяти и наших земляков. И хоть уже прошло 32 года со дня вывода советских войск из Афганистана, эта война по-прежнему остается открытой раной в душах тех, кто прошел ее дорогами, и в душах их близких.

Без малого два года довелось выполнять интернациональный долг в Афганистане и берестовичанину Василию Кашевичу. Служил Василий Васильевич в десантных войсках – в 103 Витебской гвардейской воздушно-десантной дивизии, которая в Афганистан вошла уже в декабре 1979 года. Ну а сам Василий Кашевич прибыл в Афганистан в сентябре 1983 года.

— Родился я на Полесье – в Лельчицком районе Гомельской области, в рабочем поселке Слобода, — рассказывает Василий Васильевич. — После окончания восьмилетки поступил в Речицкий зооветеринарный техникум, окончил его и был призван в армию. Отправляли нас из Гомеля в Москву 14 апреля 1983 года, о том, что будем служить в Афганистане, сразу даже не догадывались, узнали об этом уже в Москве, когда нас посадили на поезд Москва – Ташкент. В столицу Узбекистана мы прибыли 1 мая утром, а потом нас довезли до Ферганы, где размещалось учебное подразделение. Здесь мы проходили боевую и тактическую подготовку, учились ходить по горам, привыкали к тяжелому климату.   Я не хотел говорить родителям, что меня отправляют в Афганистан, но по номеру полевой почты на письмах они узнали, что моя служба проходила именно там.

В сентябре 1983 года самолет с новобранцами из учебного подразделения приземлился в Кабуле. Их сразу привезли в клуб, а там уже солдат разбирали по разным подразделениям. И если в «учебке» Василий Кашевич был разведроте, то в Афганистане он попал в минометный взвод.

— Во взводе было 18 человек, — вспоминает Василий Васильевич, — моего призыва шесть человек – белорусы. А вообще служили солдаты разных национальностей. Минометный расчет состоял из трех человек: заряжающий, наводчик и командир —  белорус, башкир и русский. Я был заряжающим. Очень тяжело было физически, ведь таскали мы на себе по 45-50 кг, одна труба миномета, куда забрасывали мины, весила порядка 24 кг, а еще — автомат, боекомплект на 450 патронов, две гранаты, три дымовых шашки, плюс две мины примерно по 3,6 кг, которые мы привязывали на веревку и перебрасывали через шею. Нелегко было и психологически, но страха и трусости не было, нас старослужащие сразу предупреждали, что в Афгане нельзя падать духом, ведь здесь шла война, мы часто попадали в такие переплеты, что находились буквально в шаге от смерти, только боевой дух и спасал.

Василий Кашевич говорит, что жили они в казарме в Кабуле, но часто приходилось участвовать в боевых операциях, которые велись в горах, и тогда уже бывало, что неделя-две, а то и больше месяца проводили в горах.

— Первый мой бой был где-то через недели три после прибытия в Кабул, — возвращается памятью в те годы воин-интернационалист, — высадились мы на вертолетах в низине, в районе Суруби, самолеты как раз отбомбили этот район. Мы долго шли в горы, искали тропы бандформирований. С темнотой началась стрельба, появились первые убитые. Тогда я впервые узнал, что в темноте нельзя стрелять длинными очередями с пулемета, потому что душманы заметят тебя, зайдут сзади и убьют. А еще они часто кричали, чтобы мы сдавались в плен, за это обещали нам прекрасную жизнь, мерседесы, женщин, но при этом называли нас, десантников, курицами Ленина, ну и как после таких слов кто-то будет сдаваться? Да никогда! Мы только с большей злобой хватались за оружие.

Василий Кашевич участвовал во многих боевых операциях, а самая продолжительная из них была в 1984 году, в Панджшерском ущелье, где скрывался влиятельный афганский полевой командир Ахмад Шах Масуд.

— Полтора месяца жили в горах, спали на вершинах, так что, бывало, ноги над пропастью свисали, -рассказывает Василий Васильевич. – Ночью было очень холодно, были случаи, что и заметало спящих солдат снегом. Часто мы бывали голодными, потому что еды много с собой унести не могли, в первую очередь брали боеприпасы. Потери были большие, погибали и солдаты, и офицеры, прямо у нас на глазах. Я сам дважды думал, что придется застрелиться, чтобы не попасть в плен. Но Бог меня уберег, очень сильно, как мне потом рассказали, за меня молилась моя бабушка, постоянно ставила свечки в церкви. Наверное, благодаря ей я и выжил, даже ранен не был ни разу.

За участие в этой боевой операции Василий Кашевич был награжден медалью «За отвагу», а затем его из минометного взвода перевели в десантную роту, потому что появились проблемы с ногой, видно, не прошли даром физические нагрузки и испытания тяжелым климатом.

Он служил командиром отделения, дважды представлялся к ордену Красной Звезды, но почему-то так и не получил его.

— Но зато дали звание младшего сержанта, сержанта, потом дослужился и до старшины, — улыбается Василий Васильевич.

Он достает афганские снимки и показывает своих боевых товарищей, называет имена, фамилии своих сослуживцев, многие из которых, увы, домой уже никогда не вернутся. Скупая мужская слеза то и дело норовит вырваться наружу, но он стойко пытается ее удержать. Но когда говорит о матери, это ему уже не удается.

— Всю цену афганской войны я понял, когда вернулся домой 9 мая 1985 года и увидел свою мать полностью седой, — вздыхает Василий Васильевич. – А ведь она еще была достаточно молодой женщиной, моложе, чем я теперь. Можно только предположить, что она пережила за эти годы, пока я был в Афгане.  А ведь и моего брата через год после моей отправки в Афганистан забрали в армию и тоже собирались туда отправить. Мать поехала к военкому и добилась, чтобы его оставили служить в Москве.

— А еще мне очень больно слышать, когда кто-то говорит: «Мы вас туда не отправляли», — продолжает Василий Васильевич. – Но мы же тоже туда не просились, мы шли выполнять   приказ, верные военной присяге, мы защищали мир от международных террористов. Мы под пулями поднимались в атаку, мы изнывали от жары и замерзали в снегу на горных перевалах, мы видели смерть своих боевых товарищей, у которых еще все должно было быть впереди. Эту страшную цену заплатили не только мы, но и наши родные, которые ждали нас и которым было порой еще тяжелее от неизвестности.

Демобилизовавшись из армии, Василий Кашевич окончил зооинженерный факультет Горецкой сельхозакадемии, женился на своей однокурснице. Два года он отработал главным зоотехником в одном из колхозов   Могилевской области, затем 6 лет в Украине, в Херсонской области.   

В 1998 году семья Кашевичей вернулась в Беларусь, приехали на Гродненщину, где уже жили их родные, осели на Берестовитчине.  4 года Василий Васильевич трудился в бывшем колхозе им. Горького в Пархимовцах, а с 2012 года работает бригадиром фермы в КСУП «Воронецкий».  Вместе с женой Ириной Михайловной они вырастили двух сыновей: один работает учителем, другой – агроном.

Как и большинство воинов-интернационалистов, Василий Кашевич не очень любит вспоминать афганскую войну, но уверен, что забывать о ней нельзя ради памяти о тех, кто сложил там голову.

Ирина МИКЛАШ, фото автора и из архива Василия Кашевича



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *