Год народного единства: чего ждут от него берестовичане?

Актуально Год народного единства Лента новостей Общество

Людмила Сергеева, заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Берестовицкого райисполкома:


– Думаю, Год народного единства, объявленный в стране, даст всем нам возможность в очередной раз убедиться в том, насколько важно жить в мире и согласии независимо от убеждений и взглядов, поддерживать дух сплоченности и единства нации. Толерантность белорусов, хорошо известная в мире, здесь, на Берестовитчине, прослеживается как нельзя лучше. Наш регион является малой родиной для людей разных национальностей и вероисповедания. Здесь испокон веков соединены в родственных и культурных связях белорусы и поляки, православные и католики. Да и само понятие «приграничье» накладывает свой отпечаток на жизнедеятельность и мировоззрение жителей Берестовицкого района.
Нам присуще добрососедское дружеское отношение и уважение к представителям различных национальностей, к их традициям и культуре. Пример этому — районный фестиваль польской культуры и быта «Эйсмонтовский фэст», ставший визитной карточкой района. Сохранение народных традиций, характерных для своей местности и основанных на смешении культур, популяризация местных ремесел, поддержка мастеров и талантов от искусства – то направление, на котором в этом году будет сделан особый акцент в нашей работе. Народность, национальная самобытность – ведь это и есть та общность, что объединяет нас в одно целое и делает нас белорусами. Я верю в неограниченные преобразовательные возможности культуры.

Галина Козел, директор Массолянского яслей-сада-начальной школы:

-Перевернута стра­ница не­простого, тревожного года… Под бой новогодних курантов вспоминалось многое: и грустные моменты, и радостные… Президент в своем выступлении сказал: «Нам вместе писать новую главу независимой Беларуси. Жить своим умом, создавать ценности своими руками».
Я считаю, что Год народного единства объявлен очень свое­временно. Единство обретается тогда, когда люди умеют слушать и слышать себя и других.  Но для достижения единства и мира каждому из нас стоит начать с себя. Самое время каждому из нас навести порядок в своем сердце, в своих мыслях. Я жду от наступившего года того, что посильно каждому: что мы станем внимательнее, терпимее и человечнее. Жду и верю, что тот, кто поссорился – обязательно помирится, кто разочаровался – обретет надежду и веру, кто потерял – обретёт…

София Коник, член президиума районного совета ветеранов:


– Для меня, как и для моих знакомых, нет различия между белорусами и другими нациями. Издавна так сложилось, что, мы живем в той среде, в которой соседствуют люди разных национальностей, да и многие семьи у нас интернациональные.
Достаточно серьезной частью общественной жизни для меня и других пожилых людей нашего района был и остается ветеранский хор при центре культуры и народного творчества. А здесь с удовольствием вместе проводят время и белорусы, и поляки, и украинцы, и русские, в нашем репертуаре есть песни на нескольких языках.
Если говорить о национальных традициях, то участвуя в работе клубов для пожилых – и в библиотеке, и в ТЦСОН, мы делились опытом, угощали друг друга своими национальными блюдами. Религиозные праздники – мы если не сами празднуем, то друг друга поздравляем. И получается, что так или иначе у нас дважды – Рождество, дважды – Новый год, и это радует. Получается, что белорусская культура, дополняется и обогащается за счет традиций других культур и также обогащает их.
Конечно, между людьми разных национальностей прослеживаются культурные различия, но мы все живем целями и задачами, стоящими перед Беларусью. И надо сказать, что в нашей стране много делается для народного единства. К примеру, в Гродно раз в два года проводится Республиканский фестиваль национальных культур. Мы видим, что приветствуется сотрудничество и взаимодействие между различными культурами, и мне хочется, чтобы это укреплялось и продолжалось.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *