«Вясёлка» в Олекшицкой школе

Лента новостей

Помню, в детстве настоящим праздником был тот день, когда в нашем почтовом ящике появлялся очередной номер журнала «Вясёлка». Мы брали волшебный ключ и всей семьёй шли добывать сокровище. Такая у нас была традиция. А потом несколько часов или даже дней увлеченного чтения, разгадывания всевозможных ребусов, кроссвордов и загадок.

Сейчас культура чтения периодических изданий в семьях потеряна. Да и мало кто из родителей знает о существовании массы журналов для детей. Между тем разнообразие печатных детских изданий в последнее время столь велико, что охватить их все в одном небольшом обзоре просто невозможно. Впрочем, обо всем по порядку.

В один из январских понедельников на линейке в Олекшицкой школе директором Огарь Жанной Тадеушевной был объявлен конкурс «Вясёлка» и мы». Основная цель конкурса – обеспечение увеличения подписки на журнал «Вясёлка» среди учащихся 2 – 4 классов. Конкурс проходит в два этапа. Первый этап длился всю третью четверть и заключался в составлении коллажа и его защите. Но было одно очень важное условие — вся информация должна была быть из журналов, вышедших в 2012 году, задача оказалась не из простых. Но это не испугало наших маленьких участников. И все активно взялись за дело, работа кипела изо дня в день. Одни искали материал, придумывали названия и содержание рубрик, другие – рисовали и сочиняли стихи.

И вот настал тот долгожданный день. В пятницу, 16 марта, подводились итоги первого этапа конкурса. На линейке каждый класс представлял свой коллаж и защищал его. Коллаж второго класса был ярким, красочным и отображал всю многогранность и информационную насыщенность журнала «Вясёлка». Защита была тоже интересной. Все слушатели совершили интересное заочное путешествие по страницам журнала.

У “Вясёлкі” юбілей –

Веснавое свята,

Ад якога весялей

Хлопцам і дзяўчатам.

Знойдзем разам добры верш,

Абмяркуем допіс.

З намі марыш і жывеш,

Сябар наш – Часопіс.

Для шчаслівай дзетвары,

Як зімою ёлка,

Ярка фарбамі гары

І цяпло сваё дары,

Любая “Вясёлка”

Коллаж третьего класса включал в себя множество красочных рисунков, интересных стихов, загадок, ребусов. При защите акцент был сделан на агитацию и важность подписки на журнала «Вясёлка» не только учеников начальной школы, но и учащихся среднего звена.

Ученики четвёртого класса в основе своего коллажа отобразили мысль, что школьная жизнь и журнал «Вясёлка» — это единое целое. Коллаж состоял из фрагментов на школьную тематику, информацию о которых можно найти на страницах журнала. Так же тут нашли яркое переплетение и все цвета радуги, которые символизировали яркую школьную жизнь и только хорошее настроение. Защита была не менее интересной и оригинальной. Она была представлена в виде стихотворения на заданную тему. Четвёртый класс богат не только художниками, но и поэтессами. Яркими представителями являются Замировская Виолетта и Курак Валерия. У девочек в наличии более десятка стихов собственного сочинения.

ШКОЛЬНАЕ ЖЫЦЦЁ!!!

Ёсць журнал “Вясёлка”,

Цікавы ён для нас.

Чытаем мы з усмешкай,

Калі ёсць вольны час.

А колькі там цікавага?

Казаць, не рассказаць…

Таму мы вырашылі класам

пра ўсё намаляваць.

Клас у нас вясёлы-

Пятнаццаць чалавек,

І ходзім мы ў школу

З задавальненнем усе.

Школа наша самая найлепшая ў свеце,

Сюды прыходзяць з радасцю дарослыя і дзеці.

У нас, у 4 класе, як нам казалі дзеці,

Урокі, як паседжанні, найлепшыя ў свеце.

Засядаюць нашы вучні

З раніцы да вечара.

Жывецца нам у школе вельмі, вельмі весела.

Панядзелак – цяжкі дзень, але не для нас,

Вучымся мы разам

Чытаць і маляваць.

Яшчэ ў гэты дзень працуем ад душы,

Вяжам чарапашкі, мы ж гаспадары.

Аўторак, серада – дзень граматы ў нас,

Пішам і чытаем,

Мы — супер, проста клас.

У чацвер нам трэба адпачыць і песні паспяваць,

А пятніца для нас, каб усё замацаваць.

Дні бягуць і чвэрць ужо напрыканцы,

І лета ўжо не за гарамі,

Мы запрашаем усіх сяброў

Вучыцца разам з намі.

Жадаем вам бадзёрасці ў душы,

Заўсёды мець “Вясёлку” у партфелі,

Хай наша школьнае жыццё заўжды

Цікавым будзе і вясёлым!!!

Жюри данного конкурса было самым многочисленным: все учащиеся 5 – 11 классов, а так же педагоги школы. Решение далось нелегко, но итоги всё же были подведены. Победителями первого этапа конкурса стали учащиеся 4 класса, которые были награждены дипломом. Ребятам очень понравилось участвовать в конкурсе, так как данный вид работы сплачивает и объединяет его участников, способствует развитию чувства коллективизма.

Критерии второго этапа конкурса усложнились: необходимо продемонстрировать тесную взаимосвязь с журналом «Вясёлка» через публикацию своих статей и участие в конкурсах журнала. Проведение второго этапа запланировано на четвёртую четверть. Для ребят – это новый виток в их развитии. Уже активно ведётся подготовка к участию во втором этапе конкурса. Пожелаем всем удачи, оригинальных идей и только хорошего настроения.

Орловская Вера Станиславовна, классный руководитель 4 класса Олекшицкой СШ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *