Берестовитчина в ракурсе перемен. Сохраняем историко- культурное наследие

Культура Лента новостей

Сохранение истори­ко‑куль­турных ценностей находится на особом контроле государства. Сегодня в республике поддерживают и поощряют всех, кто обогащает культурное наследие Беларуси, сберегает нравственные и духовные ориентиры, возрождает и наполняет новым смыслом национальные традиции. В Берестовицком районе сохранению историко-культурного наследия уделяется должное внимание. Начиная от проведения брендовых праздников с элементами местных фольклорных традиций, создания этноуголков в учреждениях клубного типа, поддержки народных умельцев и ремесленников до возрождения региональных обрядов, костюма и открытия Дома ремесел, где можно овладеть техниками декоративно-прикладного творчества и приобрести изделия ручной работы.    

Важным событием в культурной жизни Берестовитчины стало открытие Дома ремесел в райцентре во время проведения брендового праздника «Берест-фэст». Дом ремесел расположен в самом центре горпоселка, в удобном месте для посетителей. В интерьере нового помещения удачно сочетаются современные элементы декора и колорит народной традиционной культуры. Жители и гости Большой Берестовицы могут приобрести здесь сувениры ручной работы, посетить тематические выставки.

Во время открытия Дома ремесел на «Берест-фэсте»

Наряду с музеем Белки и районной библиотекой имени О. М. Ковалевского Дом ремесел стал одной из визитных карточек Большой Берестовицы и еще одним пунктом посещения с целью изучения истории района через знакомство с традиционными ремеслами и промыслами.

За время работы здесь собрана большая коллекция изделий ткачества, вышивки, вязания крючком, переданных местными умелицами. Ведь главная задача учреждения – сохранять и развивать традиционные ремесла и декоративно-прикладное творчество путем организации выставок, участия в районных, областных и республиканских мероприятиях, передачи знаний и опыта юным кружковцам.

На государственном уровне принято и действует законодательство Республики Беларусь о сохранении материального и нематериального культурного наследия. В рамках этой деятельности в сельских филиалах Берестовицкого районного центра культуры и народного творчества была проведена работа по созднию этноуголков, где сегодня можно ознакомиться с предметами быта наших предков. Организована областная выставка народного творчества ткачих из деревни Плебановцы, членов Белорусского союза мастеров народного творчества Марии Владиславовны Коженевской и Елены Адольфовны Барцевич. К слову, в начале года этим женщинам было присвоено звание “народных мастеров”. Воссоздан мужской и женский костюм, характерный для нашего региона, познакомиться с которым также можно в Доме ремесел.

Народные мастера Елена Борцевич и Мария Коженевская

Этнографический сбор предметов сельского быта  и образцов народных промыслов, возрождение ремесел и традиций продолжается и сегодня, ведь народ,  не знающий своего прошлого, не имеет будущего.

Светлана Гончарова,  фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *