О коррупции, банковских карточках и не только

Лента новостей

В ходе проведения дня информирования населения на текущей неделе обсуждались вопросы, касающиеся борьбы с коррупцией и развития системы безналичных расчетов.

В среду с работниками Берестовицкого филиала Гродненского облпотребобщества встретилась областная группа, которую возглавил начальник управления идеологической работы облисполкома Павел Скробко. В ее составе были также председатель облпотребсоюза Станислав Микша и начальник отдела организационно-кадровой работы облисполкома Владимир Малевич.
Перед собравшимися выступила прокурор района Алла Кузьма. Она проанализировала ход реализации мероприятий в республиканском и областном масштабах по борьбе с преступностью и коррупцией, отметив при этом, что основные усилия правоохранительных органов направляются на выявление причин и условий совершения коррупционных преступлений, на их профилактику. Так, в Гродненской области в 2011 году было выявлено всего 260 преступлений коррупционной направленности, к уголовной ответственности при этом было привлечено 126 лиц. По сравнению с 2010 годом количество зарегистрированных коррупционных преступлений уменьшилось почти на 15 процентов. В то же время выявлено несколько больше преступлений, связанных со взяточничеством, с хищением путем злоупотребления служебными полномочиями, в том числе в крупном и особо крупном размерах. Коррупционные преступления, по словам Аллы Александровны, выявлялись во всех районах области. Но наиболее опасные из них не были зафиксированы в 8 районах, в том числе и в Берестовицком.
По второму вопросу, о развитии системы безналичных расчетов с использованием банковских пластиковых карточек, выступил управляющий отделением ОАО «Белагропромбанк» в г.п. Берестовица Александр Куделя. Он, в частности, отметил, что использование пластиковых карточек как платежного документа позволяет не только получать наличные деньги, но и осуществлять безналичные расчеты за товары, работы и услуги. Всего в нашем районе, по словам Александра Александровича, находится в обращении более 12 тысяч пластиковых банковских карточек. Для обслуживания клиентов установлено 6 банкоматов, из которых 5 принадлежат «Белагропромбанку» и один «Беларусбанку», а также 7 инфокиосков, 6 из которых принадлежат «Беларусбанку» и один «Белагропромбанку». Кроме того, в торговых точках и объектах сервиса района имеется более 70 платежных терминалов. При этом на один терминал приходится в среднем 169 карточек, что соответствует международной практике. За прошлый год доля безналичных расчетов с использованием банковских карточек по товарам составила более 5 процентов и по услугам – более 8.
В мероприятии приняли также участие заместитель председателя райисполкома Алла Замировкская, начальник отдела идеологической работы райисполкома Анастасия Романик.
Сергей ХИЛЮТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *