В КСУП «Пархимовцы» активно пополняют кормовые запасы

Актуально Лента новостей Сельское хозяйство

Ранняя засушливая весна немало заставила поволноваться аграриев. Больно было смотреть на едва выбивавшуюся из земли траву, которая местами, не успев набраться сил, уже начинала желтеть. И снова на горизонте замаячила угроза засухи. К счастью, не всегда прогнозы сбываются. Мало-помалу стали появляться дождевые тучи на небе, и земля с благодарностью впитывала в себя так необходимую влагу. Говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. То, что не стали летать самолеты в период пандемии, явно посодействовало налаживанию климата.

В результате первый урожай трав оказался неплохим. И вот уже ко второму укосу приступили земледельцы.

В КСУП «Пархимовцы» всего для нужд животноводства посеяно почти 600 гектаров многолетних трав. С первого укоса здесь в основном велась закладка трав на сенаж, около 120 тонн заготовлено и сена.

В настоящее время активно ведется заготовка сенажа со второго укоса. Как отметил главный агроном хозяйства Дмитрий Балацун, закладывается вторая сенажная траншея в Кончанах. Всего запасено порядка 7 тысяч тонн витаминного корма при потребности 12 тысяч тонн. По состоянию на 9 июля уже было убрано более 20 процентов многолетних трав.

Механизаторы Василий Сепеев, Николай Хилюта и главный агроном КСУП «Пархимовцы» Дмитрий Балацун.

В этот день кормоуборчное звено работало на поле рядом с деревней Лесневичи, где на 32 гектарах посеяна люцерна. Подборку и измельчение зеленой массы осуществляли два кормоуборочных комбайна КВК, на которых работают опытные механизаторы Василий Сепеев и Николай Хилюта. На отвозке сенажной массы задействовано 10 единиц техники. Этого вполне достаточно, чтобы комбайны на поле не простаивали.

В числе тех, кто обеспечивает бесперебойную отвозку сенажной массы — Дмитрий Кабанек, Сергей Посталюк, Виталий Бойправ, Павел Данилов, Михаил Шарубский. 

 

Сергей Хилюта, фото автора  



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *