В КСУП “Пограничный-Агро” накануне старта массовой уборочной кампании провели обряд «Зажинки»

Лента новостей Сельское хозяйство

В Беларуси народ издавна верил, что перед уборкой необходимо договориться с матушкой-землей, поблагодарить ее за подаренный урожай. Такое красивое действо, знаменующее начало уборочной страды, дающее установку на получение увесистого общего каравая, в КСУП “Пограничный-Агро” проходило на поле с озимым ячменем сельскохозяйственного участка “Тетеревка” вблизи деревни Рудовляны.

Праздник начался с песен в исполнении участников народного ансамбля народной песни “Бераставіцкія музыкі” районного центра культуры и народного творчества. Молодые женщины вручили традиционные караваи из зерна урожая прошлого года как символ благополучия, будущего хорошего урожая руководству хозяйства, а также хлеборобам и гостям праздника.

Первый сжатый сноп передали заместителю директора КСУП «Пограничный-Агро» по коммерческим вопросам Виктору Кулисевичу. Он, приветствуя собравшихся, остановился на задачах, стоящих перед участниками уборочной страды, коснулся в том числе вопросов качества работы, техники безопасности. Всего, как отметил Виктор Станиславович, во время жатвы предстоит убрать 3300 гектаров зерновых и зернобобовых, 400 гектаров рапса. В уборке будут задействованы 13 экипажей.

Председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Василий Гритченко также поздравил хлеборобов с праздником Зажинок. А поскольку основа урожая, его фундамент, закладывается целый год, – в день начала уборки он вручил дипломы и денежные премии трактористам-машинистам, отличившимся во время посевной кампании и на заготовке кормов трав первого укоса: Иосифу Кислюку, занявшему 1-е место в районе, а также Михаилу Руденко, Сергею Шевчику, Александру Лёнину, Николаю Гордейко, Владимиру Гарбузу, Ивану Альцывановичу, Михаилу Карачу, которые отличились в хозяйстве.

Настоятель храма святой преподобной Евфросинии Полоцкой протоиерей Сергий Шелест, пожелав хлеборобам здоровья духовного и телесного, после общей молитвы освятил будущий урожай и технику.

И, не теряя времени, комбайны пошли в поле. Дорога каждая минута. В добрый путь, жатва!

Светлана Грибанова, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *