Первый заместитель председателя Берестовицкого райисполкома-начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Курило посетил агрофирму «Старый Дворец»

Лента новостей Местная власть

В четверг, 25 июня, первый заместитель председателя Берестовицкого райисполкома-начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Курило провел встречу с трудовым коллективом агрофирмы «Старый Дворец». Александр Васильевич дал характеристику экономическому развитию хозяйства в сравнении с  районными показателями, рассказал о подготовке к областным дожинкам, которые запланировано провести в г. п. Б. Берестовице в следующем году, ознакомил с ходом предвыборной кампании и акцентировал внимание на соблюдении мер профилактики covid-19.

– Последние года три  были непростыми для отрасли сельского хозяйства как Берестовицкого района, так и Гродненщины в целом, – отметил Александр Курило. – На развитие сельскохозяйственных культур отрицательно повлияла засушливая погода. В этом же году погода  сложилась идеальная – и тепло, и достаточно влаги в почве. Поэтому есть определенные надежды получить хороший урожай. В агрофирме «Старый Дворец» с первого укоса трав заготовлено уже на 300 тонн сенажа больше, чем в прошлом году, скоро хозяйство приступит ко второму укосу, который обещает быть не хуже прошлогоднего. Поэтому проблем с травянистыми кормами здесь не ожидается. Все это положительно отразилось и на отрасли животноводства. Сегодня в хозяйстве валовой надой молока составляет 114 % к уровню прошлого года.

Немного о статистике за 2019 год. Агрофирмой произведено валовой продукции на 8,3 миллиона рублей в сопоставимых ценах. Темп роста к уровню 2018 года составил 110,6 процента, тогда как в среднем по району этот показатель составляет 103, 8 процента. Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур достиг 6916 тонн, рост составил 141,9 процента. И это самый высокий показатель  среди сельскохозяйственных организаций района. Урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 49,4 ц/га, увеличилась на 13,2 ц/га, тогда как в среднем по району – 46,9 ц/га. Валовый сбор рапса вырос в 2,4 раза.

Как подчеркнул Александр Васильевич, благодаря тому, что хорошо сработали в растениеводстве, достигнуты значимые достижения и в животноводческой отрасли. Молока произведено на 3,5 процента больше, чем было в 2018 году. Средний удой молока от коровы увеличился на 318 килограмм и составил 7733 килограмма. Средний по району – 7213 килограмма, а в двух сельскохозяйственных предприятиях – РСУП «Олекшицы» и РУСП «Массоляны» – надоили более 9000 килограмм молока от коровы. Продукции выращивания КРС получено на 6,4 процента выше к уровню 2018 года, по району – на 1,2 процента. Рентабельность по чистой прибыли увеличилась на 0,9 процента и составила 1,3 процента. Заработная плата по хозяйству выше, чем в среднем по району.

Александр Васильевич озвучил результаты районного объезда посевов.

– По состоянию озимых и яровых культур, рапса и трав, а также полевых дорог и в целом культуры земледелия агрофирма «Старый Дворец» заняла первое место. Это довольно высокий показатель и заслуга всех работников хозяйства.

Александр Курило подчеркнул, что приближается важнейшая для аграриев кампания – уборочная. И подготовиться к ней нужно со всей ответственностью, чтобы убрать урожай в оптимальные сроки и без потерь.

Идет подготовка и  к предстоящим областным дожинкам. Из масштабных реконструкций запланировано почистить озеро в райцентре, благоустроить прилегающую территорию и парк, по возможности – устроить пляжную зону. Кардинальному ремонту и реконструкции подвергнутся центральная баня и Дом культуры.

Что касается агрогородка Старый Дворец, здесь, в основном, будет осуществлены работы по благоустройству и ремонту ограждений, тротуаров, дорог там, где есть в этом необходимость. А еще при поддержке головного предприятия РУП «Гродноэнерго» планируется почистить озеро неподалеку от агрогородка.

Александр Васильевич рассказал также об эпидситуации в районе, назвав ее стабильной, без лавинообразного характера, и призвал не терять бдительности и соблюдать меры профилактики covid-19, особенно при посещении магазинов, рынков.

В конце встречи Александр Курило ответил на вопросы работников агрофирмы, касающиеся перспектив асфальтирования и благоустройства дорог.

Светлана Гончарова, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *