Кормовой конвейер на Берестовитчине набирает обороты

Лента новостей Сельское хозяйство

Активными темпами ведут заготовку кормов из трав первого укоса аграрии КСУП «Малоберестовицкий элитхоз». К началу недели в хозяйстве было скошено более 800 гектаров трав и заложено около 4700 тонн сенажа.

В прошлую пятницу мы побывали в отделении «Войтеховщина», где работало звено по заготовке кормов. Рядом с молочнотоварной фермой «Диневичи» как раз завершалась закладка первой сенажной траншеи вместимостью более 1200 тонн. Окончательную доводку до стадии готовности выполнял мощный «Амкодор», тщательно трамбуя зеленую массу. А рядом приступили к закладке еще одной, гораздо большей траншеи. То и дело подъезжали сюда с измельченной травой с луговых угодий, расположенных невдалеке, тракторы и автомобили. И здесь сразу включались в дело еще два «Амкодора», выравнивая и утрамбовывая измельченную подвяленную траву. С этой важной миссией успешно справляются механизаторы Владимир Кевейша, Владимир Ботян и Павел Рабалюк.

Комбайнеры Дмитрий Воронцов, Алексей Демидик, управляющий отделением «Войтеховщина» Гегам Сукиасян, механизатор Евгений Гайдукевич, комбайнер Дмитрий Марцуль, механизатор Виталий Леончук

— Всего у нас в хозяйстве первым укосом предстоит убрать около 1330 гектаров трав, — говорит заместитель директора КСУП «Малоберестовицкий элитхоз» Николай Горшва. – Из них более 550 гектаров занимают многолетние травы, в том числе 450 гектаров – люцерна и клевер с тимофеевкой. Все остальное – луговые угодья. По плану с первого укоса нам необходимо заготовить порядка семи с лишним тысяч тонн кормов. Урожайность трав в этом году хорошая. Думаю, с задачей этой мы вполне справимся. А всего годовая потребность в сенаже у нас составляет 14 тысяч тонн. Оставшуюся половину будем закрывать вторым и третьим укосами.

Водители Леонид Сергейчик и Василий Анисеня

Заготовка кормов – это особенно ответственная миссия и для управляющего отделением «Войтеховщина» Гегама Сукиасяна.
— Главное, чтобы технология строго соблюдалась, тогда и корма будут хорошего качества, — замечает опытный аграрий. – Влажность зеленой массы сейчас оптимальная, очень важно произвести тщательную трамбовку и герметичное закрытие траншеи, с тем чтобы влага вовнутрь не проникала. Хранилищ для кормов у нас хватает. В прошлом году новую яму построили, а в этом году еще одна строится рядом.
С Гегамом Сукиасяном мы проехали и на кормовое поле. Во время небольшой паузы для заточки ножей побеседовали с комбайнерами, механизаторами, водителями. На подборе и измельчении травы были задействованы три комбайна, которыми управляли Дмитрий Воронцов, Алексей Демидик и Дмитрий Марцуль. Бесперебойную отвозку массы осуществляли десять единиц техники – пять тракторов и пять автомобилей. До нужной кондиции доводят скошенную траву граблями механизаторы Сергей Кислушко, Александр Хобец, Владимир Зданович.
А на соседнем поле косили траву механизаторы Виктор Бутько, Александр Барановский, Александр Борода и Валерий Пугачевский. Их задача – свое­временно обеспечить фронтом работ все остальных участников кормозаготовительного звена.
Сергей Хилюта,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *