Берестовица довоенная

Культура

Я родился после войны и о довоенной Берестовице  знаю только по рассказам более старших людей. К сожалению, время бежит неумолимо, уходят люди, жившие в то время. Давно  нет уже моих дедушки и бабушки, нет моих родителей, нет тётей и дядей. Сейчас я часто жалею о том, что не    расспрашивал их в своё время о прошлом, а когда они даже и рассказывали о чём-то, то порой слушал не совсем  внимательно.
Однако кое-что из их рассказов всё же запомнил. И, думаю, будет очень полезно и интересно, если подобными воспоминаниями на страницах нашей газеты поделятся также другие читатели. Может кто-то знает интересные истории о нашем посёлке, о других населённых пунктах района, о событиях, произошедших здесь  не только в довоенные времена, но и в более ранние, о которых удалось узнать из рассказов своих родителей, дедушек или бабушек?
Наверное, нелишне напомнить, что наш посёлок с 1920 по 1939 годы входил в состав Польши. Та Берестовица сильно отличалась от нынешней.  Она была маленькой. В те времена величайшей ценностью каждой семьи была земля. Но в местечке жило совсем немного земледельцев. В Берестовице было  много евреев. Они занимались торговлей и разными мелкими промыслами. Говорили, что еврейский язык был очень похож на немецкий, поэтому они могли общаться с немцами. Однако позже я узнал, что  евреи  ещё в далёком 13 веке убегали от погромов в Германии и нашли у нас землю обетованную,  сохранив тот древний немецкий язык в домашнем обиходе. Но через почти 600 лет погромы всё же настигли их здесь, превратившись в ужасный холокауст.
До войны вся Берестовица размещалась на левом берегу речки Берестовичанки. На правом берегу был только дворец и имение графа Корвин-Коссаковского. Были ещё бараки, в которых жил, как теперь говорят, обслуживающий персонал. Эти бараки и тогда, и сейчас называют на польский манер чвараками (по-польски  czworak –барак для четырёх батрацких семей). Дворец был построен в итальянском средневековом стиле с замечательной отделкой внутри. Во время войны он был почти полностью разрушен, иными словами, от дворца не осталось ничего, кроме фундамента.  На нём и построили старую поликлинику. Кстати, на территории нашей районной больницы сохранился в какой-то мере стиль того графского имения. Это и планировка дорожек, и сохранившийся старый парк, и колонны при въезде. Такие же колонны были ещё лет 20 назад и со стороны нашей центральной улицы Ленина, там, где начиналась парадная дорога к дворцу. Граф все подъезды к своему дворцу обсаживал деревьями. Аллеи высаживались с чередованием разных пород деревьев. Правда,  рядом с имением  чаще всего сажали липы – видимо потому, что в имении была пасека. Аллеи сходились примерно там, где теперь расположена контора нынешнего «АгроМира». Тут был рабочий  въезд в имение. Эти аллеи частично сохранились, а одна из них даже дала название новой  улице — Каштановой. Это самая длинная аллея, она вела в д.Полежино,  где тоже был построен барак для работников, обрабатывающих там землю и ухаживающих за скотом. Самой короткой была грабовая аллея от дворца к новому костёлу. Граб даёт очень густую и прохладную тень  в летнюю жару. Пройтись под таким естественным укрытием в знойный день — одно удовольствие. Кроме того, и к старому костёлу был сделан специальный пешеходный мостик, прямо над  серединой озера, чтобы графской семье не приходилось добираться туда через общий мост мимо мельницы.
 Когда к празднику 500 — летия Берестовицы хотели почистить озеро и спустили воду, то каждый мог увидеть сохранившиеся под водой два ряда свай от этого моста. Говорят, что эти сваи так крепко забиты и так хорошо сохранились, что даже экскаватор не смог их вытянуть. Возможно, когда-то их достанут как историческую ценность, ведь это настоящий морёный дуб, скорее всего, не одну сотню лет находящийся в воде. Тогда на 500 — летие, не получилось с очисткой озера, хотя говорили, что уже заказан был земснаряд в Пинске. Конечно, земснаряд мог бы преобразить наше озеро, сделав его украшением и прекрасным местом отдыха. Последний раз, видимо, озеро чистили в 60-е годы. Экскаваторщик А.К.Гурин, участвовавший в тех работах, рассказывал, что не хватало техники для отвозки сапропеля выделялось всего 2-3 трактора для этих целей. Начал чистить он тогда сверху и шёл вниз озера, но дошёл только до свай пешеходного мостика. Ниже озеро не чистилось возможно сотни лет. Ведь, бывшая когда-то, мельница возле моста стояла с давних пор, и кто знает, сколько лет нашему озеру и сколько ила за это время в нём накопилось.  А.К.Гурин говорил, что он, будучи  заядлым рыбаком, в одном месте озера хотел сделать глубокую яму для зимовки рыбы. Метра четыре глубиной приходилось копать яму, прежде чем добраться сквозь толстый слой ила до песка. А назавтра она опять полностью заплывала илом. Очевидно, только земснаряд смог бы справиться с таким объёмом  сапропеля. Кстати, А.К.Гурин опроверг слухи, что, якобы, экскаватор тогда при чистке озера наткнулся на какие-то кирпичи и проломил их, а в образовавшуюся дыру хлынула вода. Слухи базировались на передаваемой из поколения в поколение легенде о существовавшем якобы подземном ходе от старого костёла к графскому дворцу.
 Граф Коссаковский был неплохим предпринимателем. Он создал на  речке, впадающей в озеро, целую систему из 14 прудов для разведения рыбы, которые у нас называют  «ставами».
Рассказывают, что пруды эти копали и дамбы насыпали вручную, используя тачки с одним колесом, которые толкали по доскам.  Желающих  для такой работы в деревнях было очень много – говорят, даже в очередь записывались. Для того чтобы сделать более полноводным центральный пруд, был прокопан через лес канал от эйминовского «става». Канал этот давно пересох и зарос деревьями, но до сих пор поражает тем, сколько ручного труда было вложено, чтобы вырыть его. «Ставы» — это  замечательный уголок природы рядом с Берестовицей. Я помню, как здесь проводились массовые гулянья, а на центральном «ставе» купались люди и там цвели белые лилии. Однако, со временем обветшали деревянные мостики через ручьи, поддерживавшие водный режим «ставов». Разрушились дамбы. Жизнь не стоит на месте и всё меньше остается следов старины, пусть даже не такой и далёкой.
Мне удалось найти через Интернет прямого потомка  графа Адама Корвин-Коссаковского и даже обменяться с ним несколькими  электронными сообщениями. К сожалению, эта связь по неизвестным мне причинам сейчас прервалась.  Хочу напомнить, что, к нам в Берестовицу приезжали внук графа Иосифа Коссаковского из Лондона и внучка из Америки. Об этих визитах писала районная газета и «Гродненская правда». Но фактически–это не прямые потомки и они носят другую фамилию. Адам прислал мне несколько старых  фотографий. Некоторые помещены в данном материале. И ещё, Корвин-Коссаковский  значит Коссаковский герба Корвин. Корвин по латыни значит ворон. Герб Коссаковских —  чёрный ворон с золотым кольцом в клюве. Согласно легенде ещё во времена Римской империи далёкому предку наследников этого герба во время битвы помог ворон, внезапно упав с небес на голову противника.
Николай Поросятников, г.п.Б.Берестовица



11 комментариев по теме “Берестовица довоенная

  1. спасибо за статью. мои родители из Берестовицкого района, мама с Кашенцев, отец с Иодич. живем в Калининградской области. по мере возможности, хотя бы раз в год, бываю в ваших краях. поселок просто сказка, люди живущие здесь на редкость дружелюбные. еще раз спасибо.

  2. Сочувствую.
    Черканите мне пару слов на е-мейл.

  3. Увы…Он давно покинул наш мир, к сожалению.

  4. дай е-мейл или телефон Николая.
    ну и привет Николаю 🙂

  5. Всё так, мушкетёр. Напишу. Привет Родине.

  6. Тамара!
    Вы очень деликатны на счет НАМ изменяет 🙁
    А я своего друга детства — Кольку, даже пробовал по интернету искать.
    Было три мушкетера
    Колька Зайцев
    Колька Герасименко
    Колька Поросятников
    Мне твой брат штык нож подарил — где то и сейчас валяется. Вот такие были подарки тогда.
    Ваш отец работал в райкоме и ездил на мотоцикле. Тогда это было круто.
    Как тесен этот Мир.
    Но вообще это уже не комментарии к статье 🙂
    Пишите мне на poronik@rambler.ru

  7. Память нам уже изменяет, к сожалению. Витя и Зина были, кажется, Зайцевы или Геращенко. У меня брат Николай, он в оркестре играл. Я дружила и до сих пор дружу со Свищ Ириной, Лобачёвой Надей, Хакало Тамарой. Мы постоянно встречаемся. Бываем в Б.Берестовице, встречаемся с кл.рук. Аллой Генриховной, одноклассниками. Б.Берестовица необычайно похорошела, отстроилась. Правда, парк изменился. В моём детстве там было больше деревьев. Я в своём Ростове-на-Дону безумно скучаю по своей Родине. Обожаю Беларусь. Бываю на сайте и читаю все новости. Благодарва и вам, за то что оставляете свои заметки. Успехов в пчеловодстве.

  8. Мы жили рядом на Красноармейской. У Вас брат Витя и сестра Зина если мне не изменяет память.

  9. Здравствуйте, Николай. Я до 18 лет жила в Б.Берестовице. Там моя Родина. Часто бываю. Встречаюсь с одноклассниками. Ваша Фамилия мне очень знакома. Я жила по ул. Красноармейской, 17. Соседкой была Гоховская Валентина Ильинична. Она была моим учителем истории. Я пошла по её стопам. Всю жизнь преподаю историю в лицее. С удовольствием прочла ваши исторические заметки. Спасибо Вам. В Одноклассниках есть группа, которую создал Борис Гахович — Б.Берестовица. Заходите в гости.

  10. Приезжай почаще на родину 🙂
    Успехов.

  11. 16-17августа была на Родине,в Берестовице.Родилась там в 1950 году и прожила там 5лет,родители в 1955г уехали в Москву,и вот только сейчас (в 60лет)очень захотелось побывать в родных краях. Я до сих пор не могу прийти в себя.Я поражена какая у Вас красота,чистота.Сколько цветов!!!Какие добрые люди! Была в детском саду,куда я ходила, как там с любовью все сделано.и около пекарни (там мой папа до 1955г был заведующим)разбит цветник. Все ухожено,дома в идеальном состоянии,видимо, чиновники ваши не воруют как у нас.И даже Церковь отрестоврирована,В этот день устанавливали в ней новые двери. Спасибо, Берестовица!!!Берегите ее. Простите..не могу сдержать слез. Анна Моржевич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *