Виноградная лоза Виктора Еремича

Лента новостей Сельское хозяйство Человек и его дело

Все еще мечтаете посадить кустик винограда, но пока сомневаетесь? Житель г.п. Б. Берестовица Виктор Еремич, 37 лет проработавший мастером производственного обучения Берестовицкого государственного профессионального сельскохозяйственного лицея, а ныне пенсионер и садовод-любитель, утверждает, что сомневаться не стоит. Виктор Чеславович более 10 лет занимается выращиванием этой ягоды солнца и на практике опровергает все опасения новичков. На дачном участке у него успешно растет около 40 сортов винограда, и на этом виноградарь останавливаться не собирается. Спросим у него, как перестать мечтать и начать выращивать виноград, радующий урожаем.

– Виктор Чеславович, расскажите, как вы пришли к выращиванию винограда?
– Садоводство и огородничество меня всегда привлекало. На своем дачном участке мне нравилось экспериментировать с сортами плодовых и овощных культур. И виноград у меня тоже рос – традиционные сорта Изабелла и Минский розовый. Но лет десять назад знакомый агроном предложил попробовать прибалтийские сорта Ювендана, Юодупе, Велдзе, которые набирали популярность у садоводов из-за своей неприхотливости, устойчивости к болезням и вредителям, ранних сроков созревания, вкуса ягод. И я просто влюбился в эти отзывчивые, урожайные сорта. Все-таки правду говорят, что успех дела решает сорт. Так постепенно виноградарство меня захватило. Срывать выращенные собственноручно сладкие крупные грозди солнечной ягоды очень приятно, а процесс ухода за виноградом интересен и увлекателен. Теперь у меня на участке не только прибалтийские сорта, но и многие другие – разных сроков созревания и назначения. Каждый год я приобретаю по 2-3 новых сорта, а те, что не приносят ожидаемого результата, убираю. У меня растут разные виды винограда – столовый, десертный, универсальный. Среди любимых – очень ранний прибалтийский сорт Зилга, созревающий в конце июля-начале августа; ранние – Фиолетовый Августовский, Ювендана, Юодупе, Супага, вкусный мускатный Велдзе, очень сладкий польский сорт Скарбовы; столовые сорта Алешенькин, Тимур; созревающие в сентябре Августин, Чарли, Агат Донской (подходит диабетикам), Лила, Кадрянка, Платовский, а также американский кишмиш Катавба и бессемянный американский сорт Сидлерс.
– В чем, по-вашему, главная особенность в уходе за виноградом, кроме правильного выбора сорта?
– Важно разумно сформировать куст. Это самое простое правило, но почему-то у новичков оно считается самым трудным. Удивительно, что при обилии информации, в том числе и в интернете, люди делают ошибки именно при обрезке винограда. Порой, жалко смотреть на куст винограда, который не обрезают годами: лозы удлиняются, снизу оголяются, зарастают большим количеством побегов, что приводит к заболеваниям листьев, гроздей, а то и вовсе лозы «ползут» по земле. Иные садоводы-любители обрезают весь однолетний прирост, оставляют многолетнюю древесину, на которой в следующем году урожая не будет. Ведь, как известно, виноград плодоносит из почек, которые сформировались на побегах прошлого года. Говоря по-другому, почки на зеленых побегах текущего года дадут вам урожай в будущем году. Люди часто приобретают саженцы винограда, не зная их характеристик, а порой даже и названия сорта. Но ведь не имея опыта, вслепую, очень трудно добиться от растения того урожая, который оно способно дать. Не получив ожидаемого результата на второй-третий год, многие разочаровываются.
– Что посоветуете новичкам?
– Покупая саженцы, поинтересуйтесь у продавца характеристиками сорта, его сроками созревания, устойчивостью к болезням, морозостойкостью, сахаристостью и весом плодов. У каждого уважающего себя виноградаря должен быть каталог с подробным описанием сорта и его качеств. В первую очередь следует обращать внимание на сорта, которые плодоносят в нашей местности и проверены временем. А еще лучше самому попробовать созревшие ягоды винограда на кусте и тогда уже определяться с выбором для посадки. Я сам это делаю, прежде чем приобрести посадочный материал. Мой совет – начинайте с простых сортов: морозоустойчивых, с ранним сроком созревания. И чтобы не было разочарования, не бойтесь спрашивать совета у опытных людей. Теория – это хорошо, но она должна быть связана с практикой. Я всегда готов ответить на вопросы, помочь с обрезкой, выбором сорта. Также я занимаюсь и размножением винограда. Мои саженцы, например, растут в Волковыске, Гродно, и, конечно же, у нас на Берестовитчине. Я призываю тех людей, у которых еще нет винограда: не бойтесь посадить хотя бы один куст. Не пожалеете. Особенно рекомендую людям, у которых есть свободное время, пенсионерам. Наш климат солнечной ягоде – не помеха. И получить хороший урожай винограда на второй-третий год после посадки – вполне достижимая цель даже для новичков.
Светлана Гончарова,
фото из архива
Виктора Еремича

Советы  по посадке  винограда  от Виктора Еремича

Высаживать саженцы винограда можно весной, осенью, а с закрытой корневой системой – с мая по октябрь.
Заранее, за месяц или хотя бы две недели, необходимо подготовить посадочные ямы с почвой, смешанной с перепревшим навозом, суперфосфатом, золой, песком речным или гравием, торфом.
Размер ямы – 60см х 60см х 60см.
Виноград – теплолюбивая культура. Высаживать его надо на солнце и желательно уберечь от северных зимних ветров. Не сажать под стоком воды.
В наших условиях кусты винограда выращиваются на шпалере, желательно четырехрукавным веером, чтобы можно было укрывать на зиму, а также на беседках, галереях.
Если не провели обрезку винограда осенью, позаботьтесь об этом в марте. Удалите подмороженные, больные побеги, побеги тоньше карандаша.
От болезней обработайте виноград 3%-м раствором медного купороса.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *