Помогают встать на путь исправления

Лента новостей Общество

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники органов внутренних дел, обеспечивающие порядок и безопасность в наших городах и селах, защищающие интересы государства и его граждан от преступных посягательств. В Берестовицком районе эти функции успешно выполняют сотрудники нашей милиции.
К своему профессиональному празднику отдел внутренних дел Берестовицкого райисполкома подошел с хорошими результатами: по итогам оперативно-служебной деятельности в минувшем году он признан лучшим не только в области, но и в республике. Кроме того, старший оперуполномоченный группы по борьбе с экономическими преступлениями РОВД Святослав Ромашкевич завоевал звание лучшего сотрудника подразделений по борьбе с экономическими преступлениями на Гродненщине. А еще одну победу райотделу принесла и уголовно-исполнительная инспекция: по итогам 2019 года она также стала лучшей в республике.

В уголовно-исполнительной инспекции работают двое сотрудников – старший инспектор Татьяна Сурмач и инспектор Павел Мартишевич (на снимке). Их основная задача – исполнение наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества.
— Сейчас у нас на учете состоит порядка 120 граждан, — рассказывает Татьяна Сурмач. – Это люди, которые отбывают наказание в виде исправительных и общественных работ, те, в отношении которых применены отсрочка наказания или условно-досрочное освобождение, а также граждане, которым установлено наказание в виде запрета заниматься определенными видами деятельности. Также мы ведем учет ранее судимых лиц, которые уже отбыли наказание, и других категорий поднадзорных граждан, которые имеют определенные ограничения. К примеру, только за 2019 год по различным видам учета через уголовно-исполнительную инспекцию прошло 228 человек.
Татьяна Анатольевна подчеркивает, что большое внимание в своей работе сотрудники инспекции уделяют социально-трудовой реабилитации граждан. Ведь людям, которые освободились из мест лишения свободы и утеряли социально полезные связи, тяжело найти свое место в жизни. Поэтому уголовно-исполнительная инспекция тесно сотрудничает со службой занятости, Территориальным центром социальной защиты населения, сельскими Советами, опорными пунктами, наблюдательной комиссией при райисполкоме и другими субъектами профилактики.
– Если человек хочет работать, мы однозначно ему поможем, — говорит Татьяна Анатольевна. – Уголовно-исполнительная инспекция выдает направление в службу занятости, ежегодно решением райисполкома для наших подучетных бронируется определенное количество мест, к примеру, на 2020 год для них забронировано 21 место. Раз в квартал проводится ярмарка вакансий совместно со службой занятости и привлечением заинтересованных субъектов профилактики. К тому же, на территории Большой Берестовицы действует кризисная комната для лиц, которые освобождаются из мест лишения свободы и им негде проживать. Но, как правило, люди от нее отказываются, боясь дополнительного контроля.
Хотя, в любом случае, все эти граждане не остаются бесконтрольными, мы проводим с ними ежемесячные профилактические мероприятия, посещаем по месту жительства, индивидуально беседуем с каждым, предлагаем помощь в трудоустройстве. Под особым вниманием находятся те, кто не работает и не обучается – есть у нас и такая категория лиц, которые категорически отказываются работать.
Татьяна Анатольевна признается, что самое тяжелое в работе – найти контакт и подход к своим подопечными, заслужить их уважение. А для этого необходимо разговаривать с людьми, вникать в их жизненную ситуацию.
— Сотрудники уголовно-испол­нительной инспекции всячески поддержат оступившегося человека в желании начать новую жизнь, но не сделают это вместо него, — говорит в завершение Татьяна Анатольевна. — Только от самого человека, от его поступков зависит, попадет ли он вновь в места лишения свободы или начнет полноценно жить, не нарушая закона. И самое большое удовлетворение от работы мы получаем тогда, когда видим, что люди становятся на путь исправления, не совершают других преступлений. А когда нет рецидива, значит, и наша работа прошла не зря, значит, мы смогли направить энергию граждан, ведущих асоциальный образ жизни, в мирное жизненное русло.
Ирина МИКЛАШ,  фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *