О немобильных автомобилях

Лента новостей

С 1 января 2012 г. вступил в силу указ Президента Республики Беларусь «О мерах по организации сбора, хранения неэксплуатируемых транспортных средств и их последующей утилизации». Согласно указу запрещается размещение неэксплуатируемых транспортных средств (здесь и далее НТС) вне специально оборудованных стоянок. Впрочем, этот запрет не распространяется на дворы и придомовые территории одноквартирных и блокированных жилых домов.
Так, ваше авто попадёт в разряд НТС, если:
— на нём отсутствуют элементы, предусмотренные его конструкцией (стёкла салона, колёса, элементы кузова);
— имеются деформации либо внешне видимые повреждения, при которых исключается возможность эксплуатации авто;
— транспортное средство не эксплуатируется более чем полгода со дня истечения срока последнего техосмотра и не поддерживается в надлежащем состоянии.
Согласно порядку проведения утилизации собственник авто будет уведомляться местными органами о необходимости в течение 30 дней переместить транспортное средство на охраняемую стоянку, привести его в надлежащее состояние либо утилизировать. Если же предпринятых мер окажется недостаточно, порядок действий будет таков: должностное лицо осмотрит бесхозное авто в присутствии не менее двух незаинтересованных человек и по результатам составит акт осмотра, после чего авто будет эвакуировано на платную автостоянку.
В течение 3 МЕСЯЦЕВ со дня эвакуации собственник будет вправе подать письменное требование о возврате авто. Однако при этом ему необходимо будет возместить затраты, связанные с принудительным перемещением и хранением авто.
Если же заявление о возврате автомобиля не поступит, это будет приравниваться к отказу от прав собственности на него, и владелец будет вынужден возместить затраты.
Евгений ЛЕОНОВИЧ, начальник ОГАИ Берестовицкого РОВД



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *