Как снизить энергопотребление

Лента новостей Общество

На фоне неувязок с поставками российских энергоносителей на белорусский рынок экономное расходование имеющихся ресурсов приобретает все большую актуальность. Свою лепту, благо, внесла в этом году погода. Большая половина отопительного периода уже позади, и за все это время потребление тепловой энергии было значительно ниже, чем обычно. Тем не менее, резервы здесь, как и в любом деле, всегда есть. Чем меньше будет израсходовано тепла и других видов энергии в каждом отдельно взятом домашнем хозяйстве, тем выгоднее это будет для экономики не только каждого региона, но и всей страны в целом. Сегодня наш разговор о резервах экономии с инспектором Берестовицкой районной энергогазинспекции Алексеем Тюшкевичем:

— С наступлением холодов каждому из нас хочется иметь дома комфортную температуру. И зачастую это зависит от того, насколько мы сами умеем беречь тепло, которое приходит в наш дом. Если речь не идет о замене отопительной системы на более эффективную, нужно хотя бы предпринять меры для ликвидации потенциальных источников холода и соблюдать элементарные правила, которые позволяют сберечь тепло и снизить затраты, не вкладывая при этом большие деньги.
— Как же, на Ваш взгляд, можно избежать напрасных затрат и при этом наслаждаться привычным комфортом?
— Что касается владельцев частных домов, то они сами выбирают способы утепления и систему отопления в соответствии с потребностями в комфортном тепле и разумной экономии. У тех, кто живет в квартире таких возможностей меньше. Тем не менее, сэкономить можно в любой ситуации. В первую очередь, нужно по максимуму «защититься» от проникновения холода снаружи и утечки тепла изнутри. Как известно, около 40 процентов тепла может теряться через окна. Поэтому, если в квартире холодно, лучше заменить стандартные окна на энергосберегающие. Идеальный вариант — пластиковые окна с расширенным профилем (от 70 мм), более широким стеклопакетом и стеклами с теплоотражающим покрытием из оксидов металлов. Они дороже, но лучше сберегают тепло.
Хороший эффект дает остекление балкона или лоджии, что эквивалентно установке дополнительного окна. Это создает теплый буфер с промежуточной температурой на 5-7 градусов выше, чем на улице в сильный мороз. На 2-3 градуса можно увеличить температуру в помещении, утеплив входную дверь. Следует иметь также в виду, что уровень теплосбережения двери зависит от материала, из которого она изготовлена. Наиболее высокими теплоизоляционными свойствами обладают деревянные двери. Стальные двери холоднее. Поэтому, выбирая стальную дверь, стоит обратить внимание на наличие утеплителя, вспененного полиуретана или минеральной ваты, внутри ее.
— Поставить заслон внешним факторам, безусловно, очень важно, но и распорядиться эффективно имеющейся тепловой энергией тоже нужно уметь.
— Без этого существенной экономии тоже не удастся добиться. Важно, например, научиться правильно проветривать помещение. Лучше это делать чаще, но в течение нескольких минут при широко открытом окне. При открытой же в течение нескольких часов форточке теряется больше тепла, а на восстановление комфортного теплового режима затрачивается больше времени и больше энергии.
Отдельная тема – радиаторы отопления. По уровню теплоотдачи лидируют алюминиевые и биметаллические радиаторы. В любом случае они должны быть открытыми, чтобы тепло свободно циркулировало в помещении. Длинные и тяжелые шторы, радиаторные решетки, придвинутый вплотную диван или другая мебель могут поглотить до 20 процентов тепла. Еще один важный фактор на пути экономии — теплоотражающий экран для батарей, чтобы радиатор не грел стену, а отражал тепло в помещение. Это позволит повысить температуру в помещении как минимум на 1 градус.
В то же время, использовав все вышеназванные факторы, можно позволить себе снизить температуру в комнате. Подсчитано, что если температуру в помещении понизить всего на 1 градус, то потребность в отопительной энергии уменьшится примерно на 6 процентов. Соответственно и стоимость энергии снизится на 6 процентов. А добиться этого можно с помощью радиаторных терморегуляторов. Лучший вариант – автоматический радиаторный терморегулятор. Он предназначен для того, чтобы поддерживать заданную температуру воздуха в помещении.
Сегодняшний разговор касался экономии наиболее дорогостоящей – тепловой энергии. Пока потребители возмещают только часть ее себестоимости, остальные расходы берет на себя государство. Хотя в перспективе стоит задача выйти постепенно на полное возмещение себестоимости. Поэтому актуальность поднятой темы тоже с каждым годом будет возрастать. В то же время резервов экономии есть немало и по другим направлениям, в частности, при потреблении электроэнергии. Но об этом поговорим в следующем материале.
Сергей Хилюта,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *