Берестовичанка Валентина Авдейчик в медицине проработала 47 лет

Здравоохранение Лента новостей

Немногим более полугода назад большое впечатление произвело на меня – и не только на меня, но и на группу пожилых людей – посещение Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря, что находится недалеко от деревни Гнесичи Новогрудского района. Это было ощущение того, что, наверное, называют благодатью…

И не знаешь, что оказало такое сильное, глубокое воздействие – то ли красота того места в излучине Немана, то ли влияние древнего прошлого Новогрудского княжества, мест Адама Мицкевича…  Это блаженство было, несомненно, усилено молитвой в Михайловской церкви д. Сынковичи, которую мы посетили сначала, оно легло на очищенные молитвой наши души.

То ли намоленная земля Свято-Елисеевского монастыря, самого древнего из действующих, то ли воздействие своим присутствием монахов, отложивших свои дела и уделивших нам, с нашими мирскими проблемами, внимание, поделившихся с нами частичкой того, что приходит свыше во время долгих молитв, частичкой того, что назапашено в долгих постах, молитвах и трудах монашеских, и особенно их пение…  Если попробовать описать словами – мы не дышали, когда слушали песнопения в исполнении братьев монастыря.

Часто бывает, когда вспоминаешь о каком-то событии, то снова переживаешь его.  И вот я встречаюсь с женщиной, которая начинает рассказ о себе с того, что она родом из деревни Гнесичи, детство которой прошло в тех местах, которые привели в непередаваемое чувство не только меня.

Валентина Владимировна Авдейчик родилась на древней новогрудской земле. По ее воспоминаниям, у них в школе были хорошие, чудесные учителя, среди которых был и ее отец, их очень уважали. Валя была крепкой хорошисткой, учиться было интересно, она и теперь может прочитать наизусть поэму Маяковского «Хорошо».

После окончания медучилища в Бресте ей предлагали остаться работать на здравпункте одного из предприятий, но она взяла свободный диплом – позвала романтика!

Так она попала в Берестовицкий район. Наверное, руководство больницы видело огромный потенциал в недавней студентке, потому что вскоре на два месяца она попала в участковую больницу в Макаровцах на замену отпуска супругов-врачей. Ей доверили, и она справилась. Могла далее работать в Большой Берестовице, в оргметодкабинете, но хотела делать то, чему училась, – помогать больным. Так оказалась в Олекшицах, почти 28 лет работала заведующей ФАПом, потом в амбулатории, сначала фельдшером общей практики, позже помощником врача. Много чего приходилось делать. Она благодарна хорошим, опытным учителям, которые были на работе.

– Я очень любила вызовы обслуживать, мне всегда хотелось работать на скорой помощи – кажется, что трудно, надо уметь точно и быстро поставить диагноз, оказать помощь, назначить лечение, – признается Валентина Владимировна. – И когда видишь, что человеку ты помог, что глаза у него уже заблестели. От радости, ведь еще несколько мгновений назад он думал, что умирает. И вот этот блеск в глазах, счастье в глазах у больных – мне всегда душу грели.

В медицине Валентина Авдейчик проработала 47 лет, в том числе 12 лет на пенсии.

Один из последних самых тяжелых вызовов, который она обслуживала уже перед выходом на заслуженный отдых, передали из Большой Берестовицы. Это было где-то за 5 минут до окончания рабочего дня.

­– Мы быстрее, чем коллеги из Большой Берестовицы, могли добраться – женщину из деревни Гольни в лесу покусали дикие пчелы, начался отек Квинке, она была уже без сознания, счет шел на минуты, если бы мы не успели, она не выжила бы. Она потом сказала: «Я родилась на свет во второй раз». В тот день было 7 вызовов, в том числе 3 тяжелых.

Я листаю трудовую книжку: несколько раз ее имя было занесено на Доску почета, много благодарностей.

В юности была секретарем комсомольской организации в колхозе, там парней было много, на соревнования ездили, так и познакомились с будущим мужем. Он был самым красивым и добрым парнем в деревне, все девчата на него заглядывались.

– Теперь иногда идешь по улице: «Здравствуйте! А помните!» Я много чего помню, а много и нет. Я сама удивляюсь, не верится, что почти полвека проработала, насколько могла, старалась помогать людям. Около 30 лет была депутатом в сельсовете, была председателем комиссии по торговле, общественному питанию и банному обслуживанию.

– Если вспоминать, то конечно, – всего хватало, и переживаний, и ошибки делала. Мне кажется, нет ни одного человека, который не совершал бы ошибок. Родители далеко, сама ошибалась, самой и приходилось исправлять. Когда я после учебы уезжала из Бреста, моя крестная дала мне такое напутствие: «Смотри, чтобы от твоей руки никто не умер». Ее уже нет, а я это помню все время. И от моей руки никто не умер. С того света на этот свет возвращались, и неоднократно. Я — верующий человек, думаю, что так получалось благодаря Богу.

Иногда ей интуиция подсказывала, как человеку помочь. Люди иногда говорят, что им легче становится, когда с ними поговоришь, несмотря на то, что ничего еще не назначила.

– К сожалению, были в жизни и тяжелые испытания. После смерти сына еле выстояла сама. Ему 39 лет было.  Перед этим места себе не находила.  Думала, что сама умру. Подготовилась. Платье на смерть себе пошила. После случившегося я услышала такие слова: «Смирись», – и я их повторяла себе, в церковь ходила часто.

А муж, который вел здоровый образ жизни, много километров проезжал на велосипеде, он не выдержал. После смерти сына каждое утро ходил на кладбище, а через год и месяц ушел вслед за сыном. Муж умер в комнате, буквально за спиной, тромбоз, и ничего не могла сделать. Даже если бы лежал на операционном столе, ему не смогли бы помочь.

Находясь в плачевном состоянии после этих событий, я поняла, что если не возьму себя в руки, никто мне не поможет. Начала двигаться понемногу, расходилась. Сначала есть не хотелось. Но с этим надо жить. Я теперь держусь за жизнь, адаптировалась. И всем людям желаю здоровья, это самое главное.

 И вот если бы спросили, что бы изменила в жизни, если бы ее вернуть назад, я бы только разве что, возможно, в институт поступила, врачом стала, от меня больше пользы было бы.

А еще Валентина Владимировна поет в церкви. И пусть еще долго ее красивый высокий голос помогает лечить теперь и души людей в храме Покрова Пресвятой Богородицы  агрогородка Олекшицы.

Светлана Грибанова, фото автора и из архива Валентины Авдейчик



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *