Ці быў храм у Старым Дворцы?

Из истории земли Берестовицкой Культура

DSCF0636 1Неяк у сярэдзіне 1970-х гадоў па заданні тагачаснага рэдактара райннай газеты А.А. Сухоцкага я быў у Лявонавічах і Варанах. Збіраў матэрыял для артыкула аб народных умельцах. І вось менавіта ў Лявонавічах адзін старажыл, гэтак гадоў пад 80 (прозвішча ў маім журналісцкім блакноце на жаль не захавалася), расказаў мне легенду аб царкве, якая быццам бы за грахі мясцовых памешчыкаў Андрэйкавічаў многа гадоў назад ноччу правалілася скрозь зямлю, а на тым месцы цяпер знаходзіцца возера, у якім нават рыба водзіцца. І быццам бы мясцовыя рыбакі ў вадзянным люстры раз у год бачаць купалы той царквы і чуюць царкоўны звон. Праз некалькі гадоў мне давялося рыхтаваць свята вёскі Стары Дворац і гэтую легенду я пачуў яшчэ раз. А літаральна нядаўна ў Гродзенскім гістарычным архіве я наткнуўся на архіўныя дакументы, якія праліваюць святло і на гэтую легенду.

1835 год
27.03. Гродзенскаму Віцэ-Губер­натару паступіў рапарт ад Гродзенскага павятовага Земскага суда. У дакуменце паведамляецца:
… Заседатель Лашевский сообщает, что в имении помещика Анджейковича в Старом Дворце находится греко-униатская церковь, совершенно ветхая до такой степени, что всякое время следует ожидать обрушение оной… О починке церкви он (заседатель Лашевский. – Рэд.) предлагал владельцу имения и приходскому священнику, но они отказались. Первый – по случаю совершенной ветхости храма, а последний – по неимению состояния приступить к сему ремонту.
Судом определено: О прописанном донести Вашему высокородию и покорнейше просим Вас в разрешении предписания, а заседателю Лашевскому предписать упомянутую церковь до получения Вашего предписания запечатать, а прихожанам предписать ходить для богомоления в ближайший приход.
02.04. З канцылярыі Гродзенскага Губернатара і за яго подпісам адпраўлены цыркуляр Ваеннаму Начальніку Гродзенскага павета. У ім паведамляецца:
… Земский суд Гродненского уезда мне доносит, что во владении помещика Анджейковича в имении Старый Дворец Гродненского уезда состоящая греко-униатская церковь пришла в совершенную ветхость до такой степени, что ежечасно угрожает падением.
… когда же от упомянутого владельца и священника этой церкви требовалось её починки…, то первый ссылался на большую ветхость церкви, а последний – по несостоятельности своей не могут приступить к починке…
В предотвращении могущего произойти несчастного случая поручаю Вашему Высокоблагородию немедленно удостовериться о состоянии, в каком находится теперь упомянутая Стародворецкая … приходская церковь, и может ли она быть исправлена починкой.
30.04. Ваенны Начальнік Гродзенскага павета паведамляў Гродзенскаму Віцэ-Губернатару аб выніках праверкі будынка царквы ў Старым Дворцы:
…Честь имею сообщить, что выехав на место…, я осмотрел там состояние греко-униатской приходской церкви и нашёл, что церковь находится в совершенно ветхом положении, то есть: цоколь под церковью, построенный из камня и земли без извести, во многих местах разрушился, деревянные столбы, вкопанные по углам в землю для подкрепления каменного цоколя, пришли в гнилость. Деревянные стены со всех сторон снаружи, крыша и пол внутри церкви пришли в совершенную гнилость: при посредственном ветре церковь может подвергнуться разрушению, никакой починкой препятствовать её разрушению невозможно.
Владелец же здешнего имения Действительный Статский Советник Анджейкович проживает от давнего времени в Санкт-Петербурге, и он хотя бы желал принять на себя обязанности починки церкви, но не имеет для того никаких способов… ни для починки старой, ни вы­строить новую…
А потому я не мог никого заставить законными методами привести в исправное состояние Стародворецкую греко-униатскую церковь, которая мною однакоже найдена не запертой Гродненским земским судом.
Подполковник Берг
10.05. З канцылярыі Губернатара адпраўлены цыркуляр “Гродненскому земскому Исправнику проверить состояние Стародворецкой греко-униатской церкви и принять меры для ее опечатания…”
13.06. Гродзенскаму Губернатару паступіла скарга «…арендного владельца имения Стародворца, Губернского секретаря Фадея Новика», які скардзіцца “…на Земского Исправника, который угрожает полицейскими мерами и экзекуцией и понуждает его, яко арендного владельца, к возабновлению греко-униатской церкви в означенном имении, что невыполнимо…”

1836 год
13.05. Гродзенскі Земскі Спраўнік у сваім Рапарце паведамляе Гродзенскаму Губернатару, што грэка-ўніяцкая царква ў Старым Дворцы ў вельмі кепскім стане і можа ў любы час абваліцца.
23.06.
З канцылярыі Губернатара за яго подпісам адпраўлена пасланне ў Жыровіцкую грэка-ўніяцкую духоўную Кансісторыю з паведамленнем “…о невозможности дальнейшего использования Стародворецкой греко-униатской церкви”
20.08. Жыровіцкая грэка-ўніяцкая духоўная Кансісторыя прыняла рашэнне: “…Чтобы материалы украшения Стародворецкой греко-униатской церкви и ценности были обращены на устройство Кузьмичской церкви, чтобы церковные сосуды и прочая утварь были переданы в оную Кузьмичскую церковь и чтобы на месте упразднённой церкви был поставлен крест с приличной оградой… ”
01.09. Жыровіцкая грэка-ўніяцкая духоўная Кансісторыя адправіла тэкст свайго рашэння Гродзенскаму Губернатару.
19.09. Жыровіцкая грэка-ўніяцкая духоўная Кансісторыя адправіла тэкст свайго рашэння Ваўкавыскаму Земскаму Спраўніку.
Калі хто-небудзь ведае, дзе знахо­дзілася царква ў Старым Дворцы, адгукніцеся, калі ласка. Варта было б на гэтым месцы паставіць які-небудзь мемарыяльны знак. Званіце ў рэдакцыю.
Мікалай Пацэнка,
г.п. В. Бераставіца



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *